Comment puis-je commencer à utiliser Mathematica depuis Excel ?

Mathematica Link pour Excel vous permet de partager des données et des calculs entre Mathematica et Microsoft Excel.

Ces instructions supposent que Mathematica Link pour Excel a été téléchargé et installé sur votre ordinateur.

Nous présentons ici les premières étapes de la connexion à Mathematica depuis Excel. Pour vous connecter à Excel depuis Mathematica, voir ici.

Vous trouverez des exemples et des informations plus détaillés dans la documentation de Mathematica Link pour Excel.

Installation du module d’extension dans Excel

1. Sélectionnez Run All Programs ► Mathematica Link for Excel ► Mathematica Link Add-In. Cela permet d’installer le module d’extension.

2. Sélectionnez l’onglet ADD-INS.
  3. Vérifiez que la barre d’outils Mathematica Link pour Excel est présente.

Mathematica Link pour Excel est maintenant installé dans Excel.

Exécution d’une fonction Mathematica dans Excel

Saisissez les appels à Mathematica dans l’emplacement du contenu de la cellule en utilisant le format :

=EVAL("FunctionName", arg1, arg2, ...)

Dans l’exemple suivant, nous calculons le déterminant de la matrice définie dans les cellules A1 à B2.

Utilisation de l’assistant de fonction pour créer des appels de fonction

La barre d’outils Mathematica Link pour Excel contient un assistant de fonction qui permet de réaliser des appels de fonctions Wolfram Language plus complexes dans Excel.

Pour utiliser l’assistant de fonction :

1. Ouvrez l’assistant en cliquant sur l’icône “fx” dans la barre d’outils.
  2. Trouvez la fonction Wolfram Language que vous souhaitez utiliser. Cliquez sur “Next” pour confirmer.
  3. Entrez les arguments de la fonction. Cliquez sur “Next” pour confirmer.
  4. Si nécessaire, modifiez l’une des options par défaut de la fonction. Cliquez sur Entrée pour utiliser la fonction.
  5. Saisissez l’identifiant de la cellule dans laquelle vous souhaitez que la sortie apparaisse.

La sortie sera alors placée dans la cellule spécifiée :