Que prendre en compte lors du choix d’un ordinateur pour exécuter les produits Wolfram ?

Le processus de décision quant au choix de la machine à acheter ou à construire peut être accablant, étant donné toutes les combinaisons d’options disponibles pour les consommateurs. Cet article traite de la manière dont les principales composantes d’un ordinateur influencent généralement les performances des produits Wolfram.

Même si les considérations de cet article s’appliquent en général, il peut être difficile de prévoir comment le code Wolfram Language s’exécutera sur une machine particulière. La meilleure façon de tester les performances d’un morceau de code sur une machine particulière est de l’essayer.

Systèmes d’exploitation

Wolfram Language est pris en charge par les versions récentes de Windows, macOS et certaines distributions Linux. L’interface utilisateur est largement identique sur ces plateformes, à l’exception des différences dues à la conception du système d’exploitation. Les produits Wolfram desktop sont optimisés pour les systèmes d’exploitation qu’ils prennent en charge, de sorte que les performances sont également similaires sur chacun d’eux.

Unité centrale de traitement (UCT)

Calcul général

Une unité centrale de traitement plus puissante permet généralement d’améliorer les performances partout dans votre système. Cela inclut les produits Wolfram, les autres applications et le système d’exploitation lui-même.

Les améliorations effectives des performances d’un processeur plus puissant dépendent également de la charge de travail. Les gains les plus importants dans Wolfram Language peuvent être observés dans les fonctionnalités qui tirent parti de plusieurs tâches, comme les diverses fonctions de calcul numérique, les fonctions de traitement d’images ou les fonctions compilées parallélisées.

Le noyau utilise des bibliothèques multitâches hautement optimisées telles que Intel MKL et IPP, qui sont réglées pour des performances optimales et tirent parti des fonctionnalités avancées de l’unité centrale lorsqu’elles sont disponibles. Ceci est important pour l’arithmétique machine vectorielle et les routines d’algèbre linéaire numérique (BLAS, …), qui sont des blocs de construction fondamentaux pour de nombreuses tâches de calcul.

Calcul parallèle

Wolfram Language dispose d’une suite d’outils de calcul parallèle pour tirer parti des processeurs multicœurs. Vous pouvez connaître le nombre de cœurs de processeur disponibles sur votre machine en évaluant $ProcessorCount.

La suite de calcul parallèle de Wolfram Language ne bénéficie pas nécessairement de l’hyper-threading, bien que certaines fonctionnalités du noyau en tirent parti lorsqu’elles permettent d’accélérer le processus.

Processeur graphique (GPU)

Les produits Wolfram ne requièrent pas de GPU dédié. Cependant, en avoir un augmentera les performances dans de nombreux domaines. Certains domaines d’application, tels que CUDALink et la formation de réseaux neuronaux par GPU, requièrent des GPU NVIDIA compatibles CUDA avec une capacité de calcul minimale.

Un GPU plus puissant devrait améliorer considérablement le rendu et l’interaction avec presque toutes les capacités graphiques et d’image 3D. Les interactions telles que les panoramiques, les zooms, les rotations ou les redimensionnements devraient être plus rapides et plus fluides avec un GPU plus puissant. À mesure que le contenu 3D devient plus complexe, les avantages d’un meilleur GPU deviennent plus importants. Avec un GPU plus faible, le système subira de plus en plus de décalage à mesure que la charge devient plus lourde.

Dans Wolfram Language 12.2, les évaluations CUDALink et l’entraînement des réseaux neuronaux par le GPU ne sont plus pris en charge par macOS, car Apple ne prend plus en charge CUDA depuis macOS 10.14 Mojave.

Mémoire système (RAM)

La quantité de mémoire système (RAM) requise peut varier selon le cas d’utilisation. En général, travailler avec de grands jeux de données ou créer des visualisations plus complexes, entre autres applications, nécessitera plus de RAM.

Les pages des configurations système requises des produits Wolfram indiquent la quantité minimale de RAM requise pour leurs différentes versions, bien qu’une quantité supérieure soit recommandée pour presque toutes les applications.

Disque dur

Les disques durs modernes sont généralement assez grands pour prendre en charge l’installation de Wolfram Language. Les pages des configurations système requises indiquent l’espace disque minimum requis pour les différentes versions.

La principale spécification du disque dur qui affecte le système Wolfram est la vitesse de lecture/écriture du disque. Une vitesse plus élevée entraîne un chargement plus rapide au démarrage, ainsi que la rapidité avec laquelle le système Wolfram peut charger ou enregistrer des fichiers.

Pour améliorer les performances des opérations gourmandes en disque, ainsi que le temps de démarrage de votre système Wolfram, vous pouvez envisager l’utilisation d’un disque SSD (Solid State Drive). Des comparaisons fiables entre les disques durs et les disques SSD sont facilement disponibles en ligne, et leurs avantages et inconvénients respectifs s’appliquent généralement à la façon dont le disque interagit avec votre système Wolfram.

Benchmarking

Wolfram Language contient le progiciel WolframMark pour évaluer ses performances sur votre ordinateur. Il contient une suite de calculs numériques et symboliques, et génère un rapport comparatif :

Needs["Benchmarking`"]
BenchmarkReport[]

Wolfram Language contient également des fonctions de synchronisation qui peuvent être utiles pour comparer votre code sur plusieurs machines.