Comment définir des variables avec des indices ou des exposants à l’aide de Notation Package ?

Dans Wolfram Language, les tentatives de définition de variables avec des indices peuvent entraîner des erreurs. Vous pouvez résoudre tout problème lié à la définition de telles variables en utilisant la fonction Symbolize de Notation Package.

Wolfram Language utilise diverses règles syntaxiques pour interpréter les entrées. En particulier, les expressions avec des indices sont traitées comme des fonctions de leurs composantes et non comme des symboles indépendants. Cela peut entraîner des erreurs de récursion ou d’autres comportements indésirables.

Exemple 1 :

In[1] := p = 2 p0

$RecursionLimit::reclim2: Recursion depth of 1024 exceeded during evaluation of
Subscript[p, 0].

Out[1] = Hold[2 p0]

Exemple 2 :

In[2] := {x, xn} /. x->8
Out[2] = {8, 8n}

Les expressions contenant des indices, des exposants ou des symboles plus généraux peuvent être spécifiées comme variables à l’aide de la fonction Symbolize de Notation Package.

1. Chargez Notation Package dans votre session Wolfram Language à l’aide de la commande :
    <<Notation`

Une fenêtre s’ouvre contenant une version tronquée de la palette de notation.

2. Cliquez sur le bouton Symbolize. Le modèle de fonction Symbolize est inséré dans le notebook actuel, et le carré de placement est sélectionné.

3. Tapez ou collez l’expression que vous souhaitez utiliser comme variable dans le carré en surbrillance.
  4. Évaluez l’expression Symbolize avec Shift + Entrée.

L’expression symbolisée est maintenant interprétée comme une expression atomique et non comme une fonction de ses composantes.

In[3] := p = 2 p0

Out[3] = 2 p0

In[4] := p2

Out[4] = 4 p02

Veuillez remarquer que lorsque vous utilisez Notation Package et la fonction Symbolize, il est nécessaire d’insérer le modèle de fonction à partir de la palette correspondante.