Comment connecter une installation R à mon produit Wolfram ?

R est un langage de programmation et un environnement logiciel pour le calcul statistique. RLink est le progiciel inclus dans Wolfram Language pour connecter R à votre produit Wolfram, en utilisant les bibliothèques JLink et RJava/JRI. Cela vous permet d’échanger des données entre Wolfram Language et R, ainsi que d’évaluer le code R au sein de Wolfram Language.

Pour connecter R avec Wolfram Language, quelques étapes de configuration supplémentaires sont nécessaires. Notez que les produits Wolfram basés sur Wolfram Language 13.0 ne fonctionnent qu’avec les versions de R jusqu’à 3.6.3.

1. Assurez-vous que votre machine dispose d’un JDK (Java development kit).
  2. Si R n’est pas encore installé sur votre machine, téléchargez sa version 3.6.3 depuis un emplacement de confiance et installez-le.
  3. Si vous êtes sous Windows, définissez la variable d’environnement à l’emplacement de votre JDK pour votre session R actuelle :
    • Allez dans la fenêtre des propriétés de votre système en ouvrant votre menu Démarrer, en recherchant “variables d’environnement” et en sélectionnant “Modifier les variables d’environnement du système”.
    • Dans l’onglet Avancé, sélectionnez “Variables d’environnement” et ajoutez ou modifiez la variable JAVA_HOME pour indiquer l’emplacement de votre JDK.
      Par défaut, l’emplacement du JDK est C:\Program Files\Java\jdk-11.0.8\bin .
  4. Démarrez la console interactive de votre distribution R.
  5. Dans la console, installez la bibliothèque rJava :
    > install.packages('rJava')
  6. Recherchez et notez l’emplacement des bibliothèques rJava et JRI de votre installation R :
    > .libPaths()

Sous Windows, il s’agit généralement de :

[1] "C:/Users/Wolfram/Documents/R/win-library/3.6" "C:/Program Files/R/R-3.6.3/library"

Sous macOS :

[1] "/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.6/Resources/library"

Sous Linux :

[1] "/usr/lib64/R/library" "/usr/share/R/library"
  7. Dans votre programme Wolfram, évaluez les entrées suivantes pour installer R.

Sous Windows, si les chemins que vous avez notés à l’étape précédente sont "C:/Users/Wolfram/Documents/R/win-library/3.6", "C:/Program Files/R/R-3.6.3/library" :

In[1]:= JLink`UninstallJava[]

In[2]:= Needs["RLink`"]

In[3]:= InstallR["RVersion" -> "3.6.3", "RHomeLocation" -> "C:/Program Files/R/R-3.6.3/", "JRINativeLibraryLocation" -> "C:/Users/Wolfram/Documents/R/win-library/3.6/rJava/jri/x64"]

Sous macOS, si le chemin que vous avez noté à l’étape précédente est "/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.6/Resources/library" :

In[1]:= JLink`UninstallJava[]

In[2]:= Needs["RLink`"]

In[3]:= InstallR["RVersion" -> "3.6.3", "RHomeLocation" -> "/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.6/Resources", "JRINativeLibraryLocation" -> "/Library/Frameworks/R.framework/Versions/3.6/Resources/library/rJava/jri"]

Sous Linux, si les chemins que vous avez notés à l’étape précédente sont "/usr/lib64/R/library", "/usr/share/R/library" :

In[1]:= JLink`UninstallJava[]

In[2]:= Needs["RLink`"]

In[3]:= InstallR["RVersion" -> "3.6.3", "RHomeLocation" -> "/usr/lib64/R/library/Frameworks/R.framework/Versions/3.6/Resources", "JRINativeLibraryLocation" -> "/usr/share/R/library/rJava/jri"]
  8. Évaluez les exemples suivants pour vérifier que l’installation de R a réussi :
    In[4]:= REvaluate["R.Version()"]
    Out[4]= RObject[{{"x86_64-w64-mingw32"}, {"x86_64"}, {"mingw32"}, {"x86_64, mingw32"}, {""}, {"3"}, {"6.1"}, {"2019"}, {"07"}, {"05"}, {"76782"}, {"R"}, {"R version 3.6.3 (2019-07-05)"}, {"Action of the Toes"}},
    RAttributes["names" :> {"platform", "arch", "os", "system", "status", "major", "minor", "year", "month", "day", "svn rev", "language", "version.string", "nickname"}]]
    In[5]:= REvaluate["1:10"]
    Out[5]= {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10}