Comment installer des progiciels ?

Les progiciels élargissent les fonctionnalités de Wolfram Language. Afin de pouvoir charger ses fonctions dans un noyau Wolfram Language avec une simple évaluation des besoins (Needs), un progiciel doit d’abord être installé dans la disposition du système Wolfram.

Notez que plusieurs progiciels supplémentaires standard sont inclus dans votre système Wolfram et ne requièrent aucune installation séparée.

Vous pouvez installer vos propres progiciels ou ceux d’un tiers en suivant quelques étapes faciles à réaliser.

1. Naviguez jusqu’à “File” (Fichier) et choisissez “Install…” (Installer).
  2. Une fenêtre vous invite à fournir des informations complémentaires :
  3. Dans le menu déroulant “Type of Item to install” (Type d’élément à installer), sélectionnez “Package” (Progiciel).
  4. Dans le menu déroulant “Source” choisissez “From File …” (A partir du fichier …). Une fenêtre apparaît, vous permettant de sélectionner le progiciel que vous souhaitez installer. Après avoir sélectionné le progiciel, cliquez sur le bouton “Open” (Ouvrir).
  5. Choisissez un nom pour votre progiciel dans le champ “Install Name” (Nom de l’installation) et cliquez sur le bouton OK.

Le programme d’installation crée une copie du progiciel dans votre répertoire de base ou votre répertoire de base de l’utilisateur. Vous pouvez maintenant charger le progiciel dans votre session actuelle ou future en exécutant la commande Needs :

Needs["PackageName`"]

Notez que le dernier caractère est une coche (`), et non une apostrophe (’). Il est disponible sur la plupart des claviers sous la touche tilde (~). De plus, PackageName doit avoir le même nom que celui du champ “Install Name” pendant l’installation.

Notez également que les progiciels tiers et les progiciels intégrés sont chargés avec cette même syntaxe.