Como instalar o Mathematica no Linux?

Para configurar o Mathematica em computadores Linux, primeiramente faça o download do Mathematica. Os instaladores estão disponíveis na Wolfram Account. Caso não encontre os instaladores nesse local, acesse o Portal do Usuário Wolfram na guia “My Products and Services”. Caso tenha acesso aos produtos Wolfram por meio de sua organização pelo método de autenticação de assinatura única (SSO), os instaladores de produto, incluindo a documentação, podem ser encontrados na página de informações da organização.

O instalador do Mathematica para Linux é um script bash executado no terminal Linux. Se não estiver familiarizado com o terminal, leia um breve guia sobre como usá-lo.

A configuração é uma caixa de diálogo fácil de seguir. Siga as instruções correspondentes para instalar de um script baixado ou de um DVD ou USB.

Download dos instaladores do Mathematica + Documentação a partir da Wolfram Account

1. Na guia “Products & Services” disponível na Wolfram Account, selecione Wolfram Mathematica.

Se não encontrar seus produtos, acesse o Portal do Usuário Wolfram.

2. Em Access ► Desktop, clique em Download. Essa ação efetua o download do Gerenciador de Downloads da Wolfram tanto para o instalador do produto Mathematica quanto para o instalador de sua documentação.
  3. Aguarde a conclusão do download.
  4. Em seguida, execute o instalador.

Download do instalador do Mathematica + Documentação a partir do Portal do Usuário Wolfram

1. Acesse a página do produto Mathematica no Portal do Usuário .

2. Clique no link Linux na linha “Mathematica + Documentation” e coluna “Direct File Download”. Essa ação efetua o download do instalador para o produto Mathematica e sua documentação.
  3. Aguarde o download ser concluído.
  4. Em seguida, execute o instalador .

Executando o instalador de um script baixado

1. Abra um terminal e altere o diretório onde o instalador do Mathematica + Documentação estiver localizado. Por exemplo, se o instalador estiver no desktop, execute:
     cd Desktop
  2. Instalar o Mathematica e a Documentação da Wolfram Language em seu local padrão, usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0 e usr/share/Wolfram/Documentation/14.0 normalmente requer privilégios administrativos.

Apesar de o Mathematica puder ser alternativamente instalado em um local padrão, a Documentação da Wolfram Language pode ser instalada apenas no local padrão. Por esse motivo, use o comando sudo para executar o script do instalador em qualquer caso.

Por exemplo, se o instalador se chamar “MathematicaAndDocumentationInstaller.sh”, execute:

sudo bash MathematicaAndDocumentationInstaller.sh

sudo solicita que a senha seja inserida na máquina. Após inseri-la, o instalador inicia.
    O instalador solicita que o diretório de instalação seja informado.

Enter the installation directory, or press ENTER
    to select /usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0:
  3. Pressione ENTER para instalar o Mathematica no diretório padrão.

O instalador solicita que seja escolhido onde os executáveis devem ser colocados.

Type the directory path in which Wolfram Mathematica
    script(s) will be created, or press ENTER to select
    /usr/local/bin:
  4. Pressione ENTER para inseri-los no diretório padrão.

O instalador pergunta se deseja sobrescrever ou renomear uma instalação anteriormente existente do Mathematica + Documentação. Nessa etapa, também pode ser escolhido cancelar a instalação.

(1) Overwrite
    (2) Rename
    (3) Cancel

Type your selection, or press ENTER to select (1):

5. Pressione ENTER para sobrescrever a instalação anterior.
    Digite 2 se desejar manter a instalação antiga e renomeie-a

Em seguida, o instalador pergunta se deseja instalar o wolframscript, um complemento opcional para executar o código em Wolfram Language para ser rodado da linha de comando ou usando um script.

WolframScript allows Wolfram Language code to be run from the command line and from self-executing script files. It is always available from /usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0/Executables/wolframscript. WolframScript system integration makes the wolframscript binary accessible from any terminal, and allows .wls script files to be executed by double-clicking them in the file manager.

Install WolframScript system integration? (y/n)
  6. Para instalar o wolframscript, digite y; caso contrário, digite n.

Agora, o instalador da documentação instala a documentação da Wolfram Language em seu local padrão.

--------------------------------------------------------------------
              Wolfram Language 14.0 Documentation 14.0 Installer
    --------------------------------------------------------------------

Copyright (c) 1988-2023 Wolfram Research, Inc. All rights reserved.

WARNING: Wolfram Language 14.0 Documentation is protected by copyright
    law and international treaties. Unauthorized reproduction or distribution
    may result in severe civil and criminal penalties and will be prosecuted to
    the maximum extent possible under law.

All users of this computer will be able to use this software.

Y

Now installing...

[*****************************************************************]

7. Aguarde o instalador da documentação ser concluído.

Agora, a instalação está completa.

Em seguida, ative o Mathematica.

Executando o instalador a partir de um DVD ou USB

1. Feche todas as instalações anteriores de produtos Wolfram que estejam em execução no seu computador.
  2. Monte a unidade de DVD ou USB e altere o diretório para o ponto de montagem. Em seguida, altere o diretório para Unix/Installer.
  3. Instalar o Mathematica e a documentação da Wolfram Language em seu respectivo local padrão, usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0 e usr/share/Wolfram/Documentation/14.0, requer privilégios administrativos.

Apesar de o Mathematica puder ser alternativamente instalado em um local padrão, a Documentação da Wolfram Language pode ser instalada apenas no local padrão. Por esse motivo, use o comando sudo para executar o script do instalador a partir de uma unidade de DVD ou USB em qualquer caso:

sudo  bash MathematicaAndDocumentationInstaller.sh
  4. O instalador solicita que o diretório de instalação seja informado.
    Enter the installation directory, or press ENTER
    to select /usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0:
  5. Pressione ENTER para instalar o Mathematica no diretório padrão.

O instalador solicita que seja escolhido onde os executáveis devem ser colocados.

Type the directory path in which Wolfram Mathematica
    script(s) will be created, or press ENTER to select
    /usr/local/bin:
  6. Pressione ENTER para inseri-los no diretório padrão ou digite o caminho completo do arquivo e pressione ENTER.

O instalador pergunta se deseja instalar o wolframscript, um complemento opcional para executar o código em Wolfram Language para ser rodado da linha de comando ou usando um script.

WolframScript allows Wolfram Language code to be run from the command line and from self-executing script files. It is always available from /usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0/Executables/wolframscript. WolframScript system integration makes the wolframscript binary accessible from any terminal, and allows .wls script files to be executed by double-clicking them in the file manager.

Install WolframScript system integration? (y/n)
  7. Para instalar o wolframscript, digite y; caso contrário, digite n.

Agora, o instalador da documentação instala a documentação da Wolfram Language em seu local padrão.

--------------------------------------------------------------------
              Wolfram Language 14.0 Documentation 14.0 Installer
    --------------------------------------------------------------------

Copyright (c) 1988-2023 Wolfram Research, Inc. All rights reserved.

WARNING: Wolfram Language 14.0 Documentation is protected by copyright
    law and international treaties. Unauthorized reproduction or distribution
    may result in severe civil and criminal penalties and will be prosecuted to
    the maximum extent possible under law.

All users of this computer will be able to use this software.

Y

Now installing...

[*****************************************************************]

8. Aguarde a instalação da documentação ser concluída.

Agora, a instalação está completa.

Em seguinda, ative o Mathematica ou faça o login usando as credenciais de sua organização.