Como instalar o webMathematica no macOS?

O webMathematica precisa que o Java, um container de Servlet, e o Mathematica estejam instalados no seu sistema. Este guia orienta você através dos passos a seguir a instalar e executar o webMathematica no macOS:

1. Configurando Java
  2. Configurando Tomcat
  3. Configurando o Mathematica
  4. Faça os arquivos de licença acessíveis para os usuários “Tomcat”
  5. Instalando e configurando o webMathematica

Configurando Java

Faça o download e execute o instalador de Java.

Configurando Tomcat

Instalação

1. Vá até http://tomcat.apache.org/download-80.cgi.
  2. Faça o download do instalador no formato apache-tomcat-N.M.QQ.tar.gz, onde N.M.QQ representa o número da versão Tomcat que você fez o download.
  3. No local que você deseja instalar o servidor, execute:
    sudo tar -xvzf apache-tomcat-N.M.QQ.tar.gz

Testando Tomcat

1. Para iniciar o servidor Tomcat, execute no diretório de instalação Tomcat:
    ./bin/startup.sh
  2. Abra um navegador da web e escreva “localhost:8080”. Se o Tomcat foi configurado corretamente, uma página similar a esta abaixo aparecerá:

Problemas comuns:

• O firewall do computador está bloqueando a solicitação do Tomcat. O Tomcat, de forma padrão, se executa na porta 8080. Assegure-se de que a porta está aberta para aceitar pacotes tcp no sistema onde está sendo executado o servidor tomcat.
  • Se você fizer o download do Java do website da Oracle, o servidor Tomcat pode não encontrar a instalação do Java. Neste caso, configure a variável de sistema JAVA_HOME como o diretório de instalação do Java, por exemplo, executando a seguinte linha de comando de bash ou adicionando essas linhas a .bashrc, se seu Java já foi instalado em /Applications/jdk1.8.0 :
    JAVA_HOME=/Applications/jdk1.8.0
    export JAVA_HOME

Configurando o Mathematica

Você precisará instalar o Mathematica, ativar o Mathematica, e mover a informação de licença do Mathematica para um local globalmente acessível no seu computador.

Instalação

Siga as instruções para instalar o Mathematica no macOS.

Ativação

Ative o Mathematica on-line ou manualmente.

Faça os arquivos de licença acessíveis para os usuários “Tomcat”

De forma padrão, o Mathematica coloca as informações de licença em um arquivo mathpass em um local específico do usuário. Para que a sua conta “tomcat” acesse suas informações de licença, copie o arquivo mathpass em um diretório base do Mathematica acessível globalmante, e configure suas permissões para que qualquer conta possa ler o arquivo.

1. Para idendificar o local do arquivo mathpass, execute no Mathematica:
    $PasswordFile
  2. Para identificar o local do diretório base, execute:
    $BaseDirectory

O local dessas pastas são usadas nas seguintes instruções.

1. O diretório de licença pode não existir ainda. Se este é o caso, crie o diretório executando o seguinte comando:
     sudo mkdir /Library/Mathematica/Licensing
  2. Copie o arquivo mathpass no diretório de licença do diretório base:
    sudo cp /Users/<username>/Mathematica/Licensing/mathpass /Library/Mathematica/
    Licensing/mathpass
  3. Conceda acesso de leitura ao arquivo mathpass para todas as contas:
     sudo chmod a+r /Library/Mathematica/Licensing/mathpass

Instalando e configurando o webMathematica

Instalação

A instalação de arquivos do webMathematica contém webMathematica Coloque no diretório de aplicações da web dos seus servidores do Apache Tomcat para garantir que esteja aberto e desempacotado quando for iniciado. Supondo que você já definiu $TOMCAT_INSTALL para representar o diretório de instalação do seu servidor Tomcat, execute o seguinte:

1. sudo mv webMathematica $TOMCAT_INSTALL/webapps
  2. sudo chown tomcat $TOMCAT_INSTALL/webapps/webMathematica
  3. sudo chgrp tomcat $TOMCAT_INSTALL/webapps/webMathematica
  4. su tomcat
  5. ./$TOMCAT_INSTALL/bin/shutdown.sh
  6. ./$TOMCAT_INSTALL/bin/startup.sh

Testes e solução de problemas

O pacote webMathematica vem com algumas páginas padrão que podem ser usadas para testar a configuração do webMathematica.

1. Acesse a página base colocando no navegador “localhost:8080/webMathematica”.
  2. Como um primeiro teste, clique no exemplo Hello World. A página Hello World mostrando data e horário aparecerá.
  3. Se a página Hello World não estiver funcionando, verifique o arquivo de log:
    less $TOMCAT_INSTALL/logs/webMathematica.log

Problemas comuns:

Procure o erro no arquivo de log ....com.wolfram.kerneltools.state.StateMachine [ERROR] Could not find MathLink executable. Neste caso, o webMathematica não pode encontrar o executável do kernel do Mathematica. Isso pode acontecer se você instalou o Mathematica em um local que não é padrão ou se a versão do webMathematica não estiver emparelhada com a versão recomendada do Mathematica; por exemplo, o webMathematica 3.4.2 foi lançado para o Mathematica 10.4 e aparece no diretório de instalação padrão do Mathematica 11.2 em executáveis.

Para determinar corretamente a versão correspondente do Mathematica, configure o webMathematica.

1. Na linha de comando, vá até $TOMCAT_INSTALL/webapps/webMathematica/WEB-INF/ e localize o arquivo MSPConfiguration.xml.
  2. Abra o MSPConfiguration.xml em um editor de texto e localize a seguinte seção:
  3. <KernelPool>
          <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
          <URLPattern>/*</URLPattern>
    </KernelPool>
  4. Edite e troque esta seção para:
    <KernelPool>
          <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
          <KernelExecutable>
           /Applciations/Mathematica.app/Contents/MacOS/MathKernel
          </KernelExecutable>
          <URLPattern>/*</URLPattern>
    </KernelPool>
  5. Observação: Essas instruções supõem que o Mathematica 11.x foi instalado em /usr/local/Mathematica/11.x/. Se você tem um diretório de instalação diferente, substitua pelo diretório de instalação utilizado.