Wie installiere ich Mathematica unter Windows?

1. Beenden Sie alle früheren Installationen von Wolfram-Produkten, die auf Ihrem Rechner laufen.
  2. Führen Sie die Datei Mathematica_12.0.0_WIN_DM.exe aus. Der Download-Manager öffnet sich und beginnt sofort mit dem Herunterladen der Installationsdateien von Mathematica in Ihren Downloads-Ordner.

Warten Sie, bis der Download abgeschlossen ist.

Der Download-Manager ermöglicht es, den Fortschritt des Downloads zu überwachen, ihn anzuhalten und unterbrochene oder angehaltene Downloads wieder fortzusetzen.

3. Wählen Sie “Launch” (Starten) aus.
  4. Das Setup-Dialogfenster erscheint auf Ihrem Bildschirm. Klicken Sie auf “Next” (Weiter), um mit dem Installationsprozess zu beginnen.

5. Klicken Sie auf “Next”, um Mathematica in das Standardverzeichnis zu installieren.

Um Mathematica in ein anderes Verzeichnis zu installieren, klicken Sie auf “Browse” (Durchsuchen) und wählen Sie das Verzeichnis aus. Klicken Sie dann auf “Next”, um fortzufahren.

6. Klicken Sie auf “Next”, um WolframScript in Ihre Installation einzubinden.

Wenn Sie es vorziehen, die zusätzlichen Komponenten nicht zu installieren, deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben “Optional Components” (Optionale Komponenten) und klicken Sie auf “Next”, um fortzufahren.

7. Das Installationsprogramm fügt Mathematica-Verknüpfungen zum Windows-Startmenü im Ordner Wolfram Mathematica.

Um die Verknüpfungen in einem anderen Ordner erscheinen zu lassen, klicken Sie auf “Browse” und wählen Sie eine Datei aus. Wenn Sie es vorziehen, keine Verknüpfung im Startmenü zu erstellen, markieren Sie das Kästchen neben “Don’t create a Start Menu folder” (Keinen Startmenü-Ordner erstellen). Klicken Sie dann auf “Next”, um die Installation fortzusetzen.

8. Das Fenster “Remove Other Applications” (Andere Anwendungen entfernen) erscheint nur, wenn auf dem Computer ältere Versionen installiert sind. Wählen Sie alle alten Versionen von Mathematica aus, die Sie deinstallieren möchten, und klicken Sie dann auf “Next”.
  9. Die Konfiguration der Mathematica-Installation ist abgeschlossen. Klicken Sie auf “Install”, um mit der Installation zu beginnen.

Warten Sie auf den Abschluss des Installationsprozesses.

10. Um die Installation abzuschließen und Mathematica zu starten, klicken Sie auf “Finish”.

Die Installation ist nun abgeschlossen. Nun müssen Sie Mathematica aktivieren, damit Sie es verwenden können.