Wie richte ich Wolfram Desktop unter Linux ein?

Wenn Ihre Organisation den Zugriff auf Wolfram-Produkte über Einmalanmeldung (SSO) aktiviert hat, lesen Sie bitte Wie aktiviere ich ein Wolfram-Produkt mit Einmalanmeldung (Single Sign-On)?

Um Wolfram Desktop auf Ihrem Linux-Rechner einzurichten, müssen Sie zunächst sowohl das Produkt als auch die Dokumentation von Ihrem Wolfram-Account herunterladen, beides auf Ihrem Rechner installieren und dann Wolfram Desktop aktivieren oder sich mit den Anmeldedaten Ihrer Organisation anmelden.

Bitte beachten Sie:

• Sie können Wolfram Desktop auch ohne die Dokumentation installieren. Jede Dokumentationssuche in Ihrer Wolfram Desktop-Installation wird dann zum Online-Wolfram Language & System Documentation Center weitergeleitet und erfordert eine aktive Internetverbindung.
  • Das Wolfram Desktop-Installationsprogramm für Linux ist ein Bash-Skript, das auf dem Linux-Terminal ausgeführt wird. Wenn Sie mit dem Terminal nicht vertraut sind, lesen Sie bitte eine kurze Anleitung zur Benutzung des Terminals. Die Installation erfolgt durch einen leicht verständlichen Dialog. Bitte folgen Sie den entsprechenden Anweisungen für die Installation aus einem heruntergeladenen Skript.

Die Installationsprogramme für Wolfram Desktop + Documentation downloaden

1. Beenden Sie alle früheren Installationen von Wolfram-Produkten, die auf Ihrem Rechner laufen.
  2. Gehen Sie auf Ihre Wolfram Account-Seite.
  3. Wählen Sie in der Registerkarte Products and Services (Produkte und Dienstleistungen) Wolfram|One aus.

4. Klicken Sie im Abschnitt Desktop auf die Schaltfläche Download, um das Wolfram Desktop-Installationsprogramm herunterzuladen. Warten Sie, bis der Download abgeschlossen ist. Um auch das Installationsprogramm für die Dokumentation herunterzuladen, klicken Sie auf Alle Download-Optionen und Vorgängerversionen ansehen.

Die Dokumentation installieren

1. Öffnen Sie ein Terminal und wechseln Sie in das Verzeichnis, in dem sich das Installationsprogramm befindet. Wenn sich das Installationsprogramm zum Beispiel auf Ihrem Desktop befindet, führen Sie folgenden Befehl aus:
     cd Desktop
  2. Das Installationsprogramm benötigt zur Ausführung Administratorrechte. Verwenden Sie den Befehl sudo um das Installationsskript auszuführen. Wenn das Installationsprogramm zum Beispiel “DocumentationInstaller.sh” heißt, führen Sie folgenden Befehl aus:
    sudo bash DocumentationInstaller.sh

sudo fordert Sie auf, Ihr Passwort auf dem Rechner einzugeben. Nachdem Sie es eingegeben haben, wird das Installationsprogramm gestartet.
    sudo kann weggelassen werden, wenn Sie an einem Ort installieren, für den Sie die erforderlichen Schreibrechte haben.

Das Installationsprogramm fragt Sie, ob Sie mit der Installation der Dokumentation fortfahren wollen, da alle Benutzer des Computers diese nutzen können.

WARNING: Wolfram Language 14.0 English Documentation is protected by copyright law and international treaties. Unauthorized reproduction or distribution may result in severe civil and criminal penalties and will be prosecuted to the maximum extent possible under law.

All users of this computer will be able to use this software.

Proceed with installation? (y/n)
    >

3. Um die Dokumentation zu installieren, geben Sie “y” ein. Andernfalls geben Sie “n” ein.
  4. Warten Sie, bis die Installation der Wolfram Language-Dokumentation abgeschlossen ist.

Wolfram Desktop installieren

1. Starten Sie das heruntergeladene Wolfram Desktop-Installationsprogramm.

sudo bash ProductInstaller.sh

Das Installationsprogramm fordert Sie auf, ein Installationsverzeichnis einzugeben.

Enter the installation directory, or press ENTER
    to select /usr/local/Wolfram/WolframDesktop/14.0:
  2. Drücken Sie die Eingabetaste, um Wolfram Desktop in das Standardverzeichnis zu installieren.

Andernfalls geben Sie den vollständigen Dateipfad zu Ihrem gewünschten Installationsverzeichnis ein und drücken die Eingabetaste.
    Das Installationsprogramm fragt Sie, wo Sie die ausführbaren Dateien ablegen möchten.

Type the directory path in which Wolfram Desktop
    script(s) will be created, or press ENTER to select
    /usr/local/bin:
  3. Drücken Sie die Eingabetaste, um sie im Standardverzeichnis abzulegen.

Wenn Sie die Software anderswo installieren möchten, geben Sie den vollständigen Dateipfad zu Ihrem gewünschten Installationsverzeichnis ein und drücken Sie die Eingabetaste.

Das Installationsprogramm fragt Sie dann, ob Sie wolframscript installieren möchten, ein optionales Add-on zur Ausführung von Wolfram Language-Code, der von der Kommandozeile oder über ein Skript ausgeführt werden kann.

WolframScript allows Wolfram Language code to be run from the command line and from self-executing script files. It is always available from /usr/local/Wolfram/WolframDesktop/14.0/Executables/wolframscript. WolframScript system integration makes the wolframscript binary accessible from any terminal, and allows .wls script files to be executed by double-clicking them in the file manager.

Install WolframScript system integration? (y/n)
  4. Um wolframscript zu installieren, geben Sie “y” ein. Andernfalls geben Sie “n” ein.
  5. Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist.
  6. Öffnen Sie Wolfram Desktop, um es zu benutzen. Der Wolfram-Produktaktivierungsdialog erscheint.

7. Klicken Sie auf Continue und aktivieren Sie Wolfram Desktop durch Eingabe Ihrer Wolfram-Zugangsdaten oder der Einmalanmeldung Ihrer Organisation.

Wolfram Desktop ist nun installiert und aktiviert.