Wie kann ich Probleme beim Downloaden meines Wolfram-Produkts beheben?

Um Ihr Wolfram-Softwareprodukt ordnungsgemäß zu installieren, müssen Sie sicherstellen, dass das richtige Installationsprogramm vollständig heruntergeladen wurde.

Für die meisten Wolfram-Softwareprodukte ist ein Download-Manager verfügbar, der den Download-Prozess für das Installationsprogramm abwickeln soll. Wenn der Download-Manager fehlschlägt, gibt es möglicherweise eine direkte Download-Option für Ihr Produkt.

Eine heruntergeladene Datei kann beschädigt werden, wenn Ihre Internetverbindung langsam oder instabil ist. Durch Überprüfen der Dateigröße und/oder der Prüfsumme der heruntergeladenen Datei kann in der Regel festgestellt werden, ob eine Datei korrekt heruntergeladen wurde oder nicht. In der Regel kann das Problem behoben werden, wenn Sie die Internetverbindung über ein LAN-Kabel herstellen.

Wie Sie die Dateien für das Installationsprogramm finden, ist im Support-Artikel Wie finde ich die Installationsdateien im User-Portal? beschrieben.

Download-Manager

Die vorgesehene Methode zum Herunterladen der Installationsprogramme für die meisten Wolfram-Produkte ist die Verwendung des Download-Managers, der über Ihr Wolfram User-Portal verfügbar ist.

1. Klicken Sie neben der Option Mathematica Download Manager in Ihrem Benutzerportal auf die Schaltfläche “Download”. Daraufhin öffnet sich eine Eingabeaufforderung mit Informationen zu der Datei, die Sie herunterladen.

2. Klicken Sie auf die Schaltfläche “Start Download”. Dadurch wird der Download-Manager auf Ihren Computer heruntergeladen.
  3. Starten Sie den Download-Manager von Ihrem Computer aus. Der Download-Manager lädt dann automatisch das Installationsprogramm für Ihr Produkt herunter.

Direkter Download

Falls der Download-Manager aus irgendeinem Grund die Installationsdatei nicht vollständig herunterladen kann, bieten einige Wolfram-Produkte auch eine Direkt-Download-Option.

Sie können die Installationsdatei direkt auf Ihren Computer herunterladen und sie von dort aus starten, um die Software zu installieren.

Die Datei-Downloads überprüfen

Um sicherzustellen, dass die von Ihnen heruntergeladenen Dateien nicht beschädigt wurden, können Sie die Größe der Datei und die MD5-Prüfsumme überprüfen.

Die Dateigröße überprüfen

Vergleichen Sie die Größe der heruntergeladenen Datei mit der erwarteten Größe für Ihr Wolfram-Produkt, die im Wolfram User-Portal angegeben ist. Notieren Sie die erwartete Download-Größe, die im Fenster “Download File Information” angezeigt wird, und vergleichen Sie diese mit der tatsächlichen Größe des .zip-Archivs, sobald der Download abgeschlossen ist.

Je nach Betriebssystem können die Dateigrößen aufgrund von Rundungsdifferenzen in der letzten angezeigten Stelle abweichen. Solche kleinen Differenzen stellen wahrscheinlich kein Problem dar.

Die MD5-Prüfsumme überprüfen

Der Vergleich der MD5-Prüfsumme einer heruntergeladenen Datei mit ihrem erwarteten Wert ist eine genaue Überprüfung der Integrität der Datei. Das Fenster “Download File Information” (siehe obigen Screenshot) listet die erwartete MD5-Prüfsumme für das jeweilige Installationsprogramm auf. Ihre Berechnung für die heruntergeladene Datei ist je nach Betriebssystem unterschiedlich.

Windows

Windows enthält standardmäßig kein MD5-Prüfsummenprogramm. Microsoftempfiehlt die Verwendung des Dienstprogramms File Checksum Integrity Verifier, um die kryptografischen MD5-Hash-Werte einer Datei zu berechnen. Nach der Installation führen Sie das Dienstprogramm in einem Terminalfenster aus, indem Sie in das Verzeichnis des Programms navigieren und Folgendes eingeben:

C:Program FilesFCIV>fciv.exe "C:/Users/user/Downloads/Mathematica_14.0.0_WIN.zip"
//
// File Checksum Integrity Verifier version 2.05.
//
0e930a124d1081ebb9210f2e1ad0d561
c:/users/user/downloads/Mathematica_14.0.0_WIN.zip

macOS

macOS bietet das MD5-Prüfsummenprogramm MD5. Werten Sie in Ihrem Downloads-Ordner

myMac:Downloads$ md5 Mathematica_14.0.0_MAC.dmg
MD5 (Mathematica_14.0.0_MAC.dmg) = 062da4a1b22c00c11d41683a78df4727

Linux

Linux bietet das MD5-Prüfsummenprogramm md5sum. Werten Sie in Ihrem Downloads-Ordner md5sum gefolgt vom Dateinamen des Downloads aus. Dadurch wird die entsprechende Prüfsumme zurückgegeben:

myMachine:~& md5sum ./Downloads/Mathematica_14.0.0_LINUX.sh
00a07afb22dd5f3c96307f919ceccdba ./Downloads/Mathematica_14.0.0_LINUX.sh

Wenn die über Ihr Benutzerportal verfügbaren Download-Methoden fehlschlagen, wenden Sie sich bitte an den Wolfram-Kundendienst.