Wie richte ich den grid Mathematica Server mit dem Lightweight Grid Manager unter macOs ein?

Um den gridMathematica Server einzurichten, werden wir

gridMathematica Server auf einem Rechenknoten installieren

1. Melden Sie sich auf Ihrem Rechner mit einem Konto an, das über administrative Rechte verfügt.
  2. Beenden Sie etwaige frühere Installationen von Wolfram-Produkten, die auf Ihrem Computer laufen.
  3. Wenn Sie bereits einen älteren gridMathematica Server in Ihrem Programme-Ordner installiert haben, deinstallieren Sie das bestehende Programm.
  4. Installation von einer heruntergeladenen Datei: Doppelklicken Sie auf das Symbol, um die Installation zu starten.
    Installation von einer DVD oder einem USB-Laufwerk: Legen Sie die DVD ein oder schließen Sie das USB-Laufwerk an Ihren Computer an.

Das Fenster vom gridMathematica Server-Installationsprogramm erscheint.

5. Doppelklicken Sie auf das Symbol, um die Installation zu starten. Das Dialogfeld “Install gridMathematica Server” (gridMathematica Server installieren) erscheint.
  6. Klicken Sie auf “Continue” (Fortsetzen), um den Installationsprozess zu beginnen. Der Schritt “Destination Select” (Zielauswahl) erfolgt automatisch. Der Schritt Installationstyp wird als nächstes angezeigt.
  7. Klicken Sie auf “Install”, um fortzufahren. Ein Dialogfenster erscheint.
  8. Geben Sie die Administrator-Zugangsdaten ein und klicken Sie auf “Install Software” (Software installieren), um fortzufahren. Die Installation wird gestartet.

Das Dialogfenster für die Konfiguration des grid Mathematica Server erscheint. Beachten Sie, dass es hinter anderen aktiven Fenstern verborgen sein kann.

9. Klicken Sie auf “OK”, um fortzufahren. Sie gelangen zum Dialogfenster “User Account Description” (Beschreibung des Benutzerkontos).
  10. Click Continue. The user account selection dialog window appears.
  11. Wählen Sie die Option “Local” aus, um ein neues lokales Benutzerkonto zu erstellen. Klicken Sie auf “OK”, um fortzufahren.

Das Dialogfeld “Select New User” erscheint.

12. Wir empfehlen “wolframgrid” als Name für das lokale Benutzerkonto. Klicken Sie auf “OK”, um Ihre Auswahl zu bestätigen.

Sie gelangen zum Dialogfenster “User Account Password” (Passwort des Benutzerkontos).

13. Wählen Sie ein Passwort für dieses neue lokale Benutzerkonto und geben Sie es ein. Klicken Sie auf “OK” um fortzufahren. Bestätigen Sie das Passwort des lokalen Benutzerkontos.

Es erscheint ein Dialogfenster, das anzeigt, dass das Konto erstellt wurde.

14. Klicken Sie auf “OK” um fortzufahren. Das Dialogfenster “Web Interface Admin Account” (Webinterface-Admin-Konto) erscheint.
  15. Wählen Sie ein Passwort für das Web-Interface, das den Apache Tomcat-Server konfiguriert und geben Sie dieses ein. Wählen Sie ein Passwort und klicken Sie auf “OK” um fortzufahren. Bestätigen Sie das Admin-Passwort des Web-Interfaces.

Die Installation ist nun abgeschlossen.

16. Schließen Sie dieses Dialogfenster, indem Sie auf “Close” (Schließen) klicken. Ein Dialogfenster “Installation Complete” (Installation abgeschlossen) wird geöffnet.
  17. Klicken Sie auf “Finish” (Fertigstellen). Das Web-Interface startet automatisch. Wir kehren zum Web-Interface zurück, wenn wir einen Grid-Mathematica-Kernel testen.

Aktivierung/Lizenzen

1. Öffnen Sie den Finder.
  2. Navigieren Sie zum Verzeichnis Programme.
  3. Halten Sie die Control-Taste gedrückt und klicken Sie auf die grid MathematicaServer.app.
  4. Wählen Sie “Show Package Contents” aus.
  5. Navigieren Sie zu Contents ► macOS.
  6. Starten Sie die Mathematica-Komponente von grid Mathematica Server, indem Sie auf das Mathematica-Symbol doppelklicken. Ein Terminal-Fenster öffnet sich, um die Anwendung zu starten. Dann erscheint das “Welcome to Wolfram Mathematica”-Fenster.
  7. Aktivieren Sie gridMathematica Server.
  8. Schließen Sie das Terminal.

Die Aktivierung von grid Mathematica Server ist nun abgeschlossen.

Einen grid Mathematica-Kernel testen

1. Kehren Sie am Ende des Abschnitts “Installation” zum Internetbrowser zurück oder öffnen Sie einen Browser und navigieren Sie zu localhost:3737. Die Status-Hauptseite erscheint.
  2. Das linke Feld zeigt alle im lokalen Netzwerk sichtbaren Mathematica-Server an, einschließlich des gerade installierten.

Navigieren Sie zu Kernel Settings ► Services.

3. Klicken Sie auf den “Open Kernel”-Link, um einen Kernel zu öffnen. Eine Warnmeldung erscheint.

4. Bestätigen Sie die Warnmeldung durch Klicken auf “OK”. Ein Wolfram-Kernel versucht zu starten.
  5. Warten Sie auf die Initialisierung des Wolfram-Kernels. Ein Verbindungsstatus erscheint.
  6. Überprüfen Sie, dass der Kernelstatus “Available” (verfügbar) lautet.

Die Konfiguration des Lightweight Grid Managers ist nun abgeschlossen und getestet.