Welche Mathematica-Einstellungen können bei eingeschränkter Sehfähigkeit verwendet werden?

Wolfram Research ist sich bewusst, dass eine bedarfsgerechte Bildschirmanzeige, um die Inhalte des Bildschirms besser zu erkennen, für viele unserer User ein wichtiges Thema ist. Sie können durch unterschiedliche Kombinationen von Funktionen die Textgröße und Darstellung Ihres Notebooks ändern.

Vergrößerung

Die Vergrößerung der einzelnen Notebooks kann unabhängig voneinander eingestellt werden. Sie kann im Dropdown-Menü “Magnification” (Vergrößerung) in der rechten unteren Ecke (bei Windows und Linux) oder oberen rechten Ecke (bei macOS) des Notebook-Fensters eingestellt werden.

Eine Standardvergrößerung kann auch über den Option Inspector eingestellt werden.

Zellklammern

Zellenklammern sind ein nützliches Hilfsmittel, um Inhalte in einem Notebook zu gliedern, aber sie können schwer zu erkennen sein, da sie so gestaltet sind, dass sie nicht auffallen. Optionen für die Sichtbarkeit von Zellklammern müssen über den Option Inspector eingestellt werden.

Ändern Sie im Option Inspector das Auswahlfeld in “Global Preferences” (globale Einstellungen) und geben Sie dann “Bracket” (Klammer) in das Suchfeld ein. Dadurch werden mehrere Optionen für Zellklammern angezeigt, darunter Dicke, Farbe und Breite.

Ändern Sie die Optionswerte wie gewünscht. Jede Änderung wird sofort nach der Eingabe übernommen. Klicken Sie auf das “x” am linken Ende der gleichen Zeile, um zu den Standardwerten zurückzukehren.

Stile und Stylesheets

Mit Hilfe der verschiedenen Optionen im Dropdown-Menü Format können Sie Schriftart, Größe, Stil, Farbe und Hintergrundfarbe des markierten Inhalts in einem Notebook individuell anpassen.

Sammlungen solcher stilistischen Änderungen werden in Stylesheets zusammengestellt und gespeichert. Sie können das Stylesheet für ein bestimmtes Notebook austauschen, indem Sie unter den verfügbaren Optionen im Menü Format ▶ Stylesheets, wählen und so das Standarderscheinungsbild für jeden Zelltyp in einem bestimmten Notebook ändern. Das ReverseColor-Stylesheet zum Beispiel enthält bestimmte Stilelemente für eine bessere Lesbarkeit.

Benutzerdefinierte Stylesheets

Sie können auch bestehende Stylesheets modifizieren oder eigene Stylesheets erstellen, indem Sie in einer Stylesheet-Datei den Stil einer Prototyp-Version dieses Zelltyps bearbeiten.

Das Team von Wolframs Technischem Support hilft Ihnen gerne dabei, Ihr bedarfsgerechtes Stylesheet zu erstellen. Wir freuen uns auch, wenn Sie die Stylesheets, die sich für Sie als nützlich erwiesen haben, mit uns teilen. Dies hilft uns dabei, anderen Usern mit eingeschränkter Sehfähigkeit entgegenzukommen.