Comment configurer Mathematica sous Linux ?

Si votre organisme a activé l’accès aux produits Wolfram par le biais de l’authentification unique (SSO), consultez la page : Comment activer un produit Wolfram en utilisant l’authentification unique (SSO) ?

Pour installer Mathematica sur votre machine Linux, vous devez d’abord télécharger Mathematica. Les programmes d’installation de Mathematica Student Edition se trouvent dans votre compte Wolfram. Tous les autres programmes d’installation de Mathematica se trouvent dans le portail utilisateur.

Le programme d’installation de Mathematica pour Linux est un script bash qui est exécuté dans le terminal Linux. Si vous n’êtes pas familier avec le terminal, vous pouvez consulter un petit guide expliquant comment utiliser le terminal.

Le programme d’installation se présente sous la forme d’une boîte de dialogue facile à suivre. Veuillez suivre les instructions correspondantes pour l’installation à partir d’un script téléchargé ou depuis un DVD ou une clé USB.

Téléchargement des programmes d’installation de Mathematica + Documentation à partir de votre Portail Utilisateur Wolfram

1. Allez à la page du produit Mathematica dans votre portail utilisateur.

2. Cliquez sur le lien Linux dans la rangée « Mathematica + Documentation » et la colonne « Direct File Download » (Téléchargement direct de fichiers). Cette opération permet de télécharger le programme d’installation de Mathematica ainsi que sa documentation.
  3. Attendez la fin du téléchargement.
  4. Ensuite, exécutez le programme d’installation.

Téléchargement des programmes d’installation de Mathematica + Documentation à partir de votre compte Wolfram

1. Dans l’onglet « Products & Services » (Produits et Services) de votre compte Wolfram, sélectionnez Wolfram Mathematica.

2. Sous « Access ► Desktop », cliquez sur « Download » pour télécharger le gestionnaire de téléchargement Wolfram qui regroupe les programmes d’installation du produit de base Mathematica et de la documentation.
  3. Attendez la fin du téléchargement.
  4. Ensuite, exécutez le programme d’installation.

Exécution du programme d’installation à partir d’un script téléchargé

1. Ouvrez un terminal et changez le répertoire dans lequel se trouve le programme d’installation Mathematica + Documentation. Par exemple, si le programme d’installation est situé sur votre bureau, exécutez :
     cd Desktop
  2. L’installation de Mathematica et de la documentation de Wolfram Language sous son emplacement par défaut requiert généralement des privilèges administratifs.
    Dans ce cas, utilisez la commande sudo pour exécuter le script du programme d’installation.

Par exemple, si le programme d’installation s’appelle « MathematicaAndDocumentationInstaller.sh », exécutez :

sudo bash MathematicaAndDocumentationInstaller.sh

sudo vous demande d’entrer votre mot de passe sur la machine. Après l’avoir renseigné, le programme d’installation démarre.
    sudo peut être omis lors d’une installation à un emplacement pour lequel vous avez les autorisations d’écriture nécessaires.

Le programme d’installation vous invite à saisir un répertoire d’installation.

Enter the installation directory, or press ENTER
    to select /usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0:
  3. Appuyez sur la touche Entrée pour installer Mathematica dans le répertoire par défaut.

Le programme d’installation vous invite à choisir l’endroit où vous souhaitez placer les fichiers exécutables.

Type the directory path in which Wolfram Mathematica
    script(s) will be created, or press ENTER to select
    /usr/local/bin:
  4. Appuyez sur Entrée pour les placer dans le répertoire par défaut.

Le programme d’installation peut vous demander de choisir si vous souhaitez écraser ou renommer une installation existante de Mathematica + Documentation. À cette étape, vous pouvez également choisir d’annuler votre installation.

(1) Overwrite
    (2) Rename
    (3) Cancel

Type your selection, or press ENTER to select (1):

5. Appuyez sur Entrée pour écraser l’installation précédente.
    Tapez 2 si vous souhaitez conserver votre ancienne installation et la renommer.

Le programme d’installation vous demande ensuite si vous souhaitez installer wolframscript, un module complémentaire facultatif permettant d’exécuter le code Wolfram Language à partir de la ligne de commande ou en utilisant un script.

WolframScript allows Wolfram Language code to be run from the command line and from self-executing script files. It is always available from /usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0/Executables/wolframscript. WolframScript system integration makes the wolframscript binary accessible from any terminal, and allows .wls script files to be executed by double-clicking them in the file manager.

Install WolframScript system integration? (y/n)
  6. Pour installer wolframScript, tapez « y » ; sinon, tapez « n ».

Ensuite, activez Mathematica.

Exécution du programme d’installation à partir d’un DVD ou d’une clé USB

1. Quittez toute installation précédente de produits Wolfram en cours d’exécution sur votre machine.
    2. Montez le DVD ou la clé USB et changez le répertoire au point de montage. Ensuite, changez le répertoire en Unix/Installer.
    3. L’installation de Mathematica sous son emplacement par défaut requiert généralement des privilèges administratifs. Tapez
      sudo ./MathInstaller

pour exécuter le programme d’installation à partir du DVD ou de la clé USB.
      sudo peut être omis lors d’une installation à un emplacement pour lequel vous disposez des autorisations d’écriture nécessaires.

4. Le programme d’installation vous invite à saisir un répertoire d’installation.
      Enter the installation directory, or press ENTER
      to select /usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0:
    5. Appuyez sur Entrée pour installer Mathematica dans le répertoire par défaut.

Le programme d’installation vous demande où vous souhaitez placer les fichiers exécutables.

Type the directory path in which Wolfram Mathematica
      script(s) will be created, or press ENTER to select
      /usr/local/bin:
    6. Appuyez sur Entrée pour les placer dans le répertoire par défaut, ou saisissez le chemin d’accès complet à l’emplacement souhaité, puis appuyez sur Entrée.

Le programme d’installation vous demande ensuite si vous souhaitez installer wolframscript, un module complémentaire facultatif permettant d’exécuter le code Wolfram Language à partir de la ligne de commande ou en utilisant un script.

WolframScript allows Wolfram Language code to be run from the command line and from self-executing script files. It is always available from /usr/local/Wolfram/Mathematica/14.0/Executables/wolframscript. WolframScript system integration makes the wolframscript binary accessible from any terminal, and allows .wls script files to be executed by double-clicking them in the file manager.

Install WolframScript system integration? (y/n)
    7. Pour installer wolframScript, tapez « y » ; sinon, tapez « n ».

L’installation est maintenant terminée.

Ensuite, activez Mathematica ou connectez-vous en utilisant les informations d’identification de votre organisme.