Comment créer manuellement une connexion distante au noyau de Wolfram Language ?

La création manuelle d’une connexion distante au noyau est un outil de débogage utile. Vous devriez essayer ceci si vous avez des difficultés à vous connecter à un noyau distant.

1. Démarrez Mathematica sur votre machine locale.
  2. Naviguez jusqu’au menu « Evaluation ► Kernel Configuration Options » (Évaluation ► Options de configuration du noyau).

3. Pour ajouter un nouveau noyau et le configurer, cliquez sur « Add » (Ajouter). Sous macOS, cliquez sur le symbole « + » en bas à gauche. La boîte de dialogue des propriétés du noyau s’affiche.
  4. Entrez un nom approprié pour votre noyau distant, tel que « Remote Kernel ».
  5. Sous « Basic Options » (Options de base), vérifiez que l’option « Launch on » (Lancer sur) est définie sur « Local Machine » (Machine locale).
  6. Effacez le champ « Kernel Program » (Programme du noyau).
  7. Cliquez sur le bouton « Advanced Options » (Options avancées). Dans le champ « Arguments to MLOpen » (Arguments pour MLOpen), entrez :
    -LinkMode Listen -LinkProtocol TCPIP

8. Cliquez sur OK
  9. Ouvrez un nouveau notebook.
  10. Naviguez jusqu’au menu « Evaluation ► Notebook’s Kernel » (Évaluation ► Noyau de notebook) et cliquez sur le nom du noyau que vous venez de créer.
  11. À l’intérieur du notebook, évaluez la commande :
    $Version

Au lieu d’imprimer le numéro de version de Mathematica, une boîte de message apparaît avec le nom de lien :

MathLink
    Link created on:
  12. Enregistrez ce nom de lien afin de pouvoir l’utiliser ultérieurement, puis cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue. La barre de titre du notebook devrait toujours indiquer « Running… » (En cours) en haut.
  13. Connectez-vous à la machine distante et lancez-y le noyau Wolfram Language.
  14. Dans ce noyau, exécutez la commande :
    $ParentLink = LinkConnect["linkname", LinkProtocol->"TCPIP"]

Ici, « linkname » est le nom de lien que vous avez enregistré plus tôt, entre guillemets. Par exemple, si le nom de lien est :

port1@machine.domain.com,port2@machine.domain.com

Veuillez exécuter :

$ParentLink = LinkConnect["port1@machine.domain.com,port2@machine.domain.com",
     LinkProtocol->"TCPIP"]

Le notebook ouvert sur la machine locale affiche maintenant la version de Mathematica à laquelle vous vous êtes connecté à distance.

15. Cela indique que la machine locale utilise avec succès le noyau distant.