Comment configurer System Modeler sous Linux ?

Si votre organisme a activé l’accès aux produits Wolfram par le biais de l’authentification unique (SSO), consultez la page Comment activer un produit Wolfram en utilisant l’authentification unique (SSO) ?

Le programme d’installation de System Modeler pour Linux est un script bash qui s’exécute dans le terminal Linux. Si vous n’êtes pas familier avec le terminal, vous pouvez consulter un bref guide qui explique comment utiliser le terminal. Le dialogue d’installation est facile à suivre.

Exécution du programme d’installation à partir d’un script téléchargé

1. Ouvrez un terminal et changez le répertoire dans lequel se trouve le programme d’installation. Par exemple, si le programme d’installation se trouve sur votre bureau, exécutez :
     cd Desktop

Cela modifie le répertoire sur votre bureau. Si vous souhaitez vérifier que le fichier d’installation se trouve sur votre bureau, utilisez la commande ls.

2. Le programme d’installation a besoin de privilèges administratifs pour fonctionner. Utilisez la commande sudo pour exécuter le script d’installation. Par exemple, si le programme d’installation s’appelle « installer.sh », exécutez :
     sudo bash installer.sh

L’invite pour le répertoire d’installation apparaît.

Enter the installation directory, or press ENTER to select /usr/local/Wolfram/SystemModeler/14.0:
  3. Appuyez sur Entrée pour installer System Modeler dans le répertoire par défaut. Sinon, saisissez le chemin d’accès complet au répertoire d’installation de votre choix et appuyez sur Entrée. Le programme d’installation copie alors les fichiers dans le répertoire d’installation.
    Type the directory path in which the System Modeler
    script(s) will be created, or press ENTER to select
    /usr/local/bin:
  4. Appuyez sur Entrée pour placer le fichier exécutable dans le répertoire par défaut. Sinon, saisissez le chemin complet du fichier et appuyez sur Entrée.

Le programme d’installation copie les fichiers exécutables dans le répertoire souhaité.

Le programme d’installation peut vous demander de choisir si vous souhaitez écraser ou renommer une installation existante de System Modeler. À cette étape, vous pouvez également choisir d’annuler votre installation.

(1) Overwrite
      (2) Rename
      (3) Cancel

Type your selection, or press ENTER to select (1):
  5. Appuyez sur Entrée pour écraser l’installation précédente.
    Tapez 2 si vous souhaitez conserver votre ancienne installation et la renommer.

6. L’installation est maintenant terminée. Activez System Modeler pour commencer à l’utiliser.