Comment installer Wolfram Desktop sous Linux ?

Le programme d’installation de Wolfram Desktop pour Linux est un script bash qui est exécuté dans le terminal Linux. Si vous n’êtes pas familier avec le terminal, vous pouvez consulter un bref guide pour savoir comment utiliser le terminal. La procédure d’installation consiste en un dialogue facile à suivre. Veuillez suivre les directives correspondantes pour l’installation à partir d’un script téléchargé.

1. Quittez toute installation précédente de produits Wolfram en cours d’exécution sur votre ordinateur.
  2. Ouvrez un terminal et changez le répertoire dans lequel se trouve le programme d’installation. Par exemple, si le programme d’installation est situé sur votre bureau, exécutez :
     cd Desktop

Le répertoire est alors transféré sur votre bureau. Si vous souhaitez vérifier que le fichier d’installation se trouve sur votre bureau, utilisez la commande ls.

3. Le programme d’installation a besoin de privilèges administratifs pour fonctionner. Utilisez la commande sudo pour exécuter le script d’installation. Par exemple, si le programme d’installation s’appelle “installer.sh”, exécutez :
    sudo bash installer.sh

sudo vous demande d’entrer le mot de passe administratif sur la machine. Après avoir fourni le mot de passe administratif, le programme d’installation démarre.

4. La première étape du programme d’installation vous invite à entrer dans un répertoire d’installation. Appuyez sur la touche Entrée pour installer Wolfram Desktop dans le répertoire par défaut.
    Enter the installation directory, or press ENTER
    to select /usr/local/Wolfram/Desktop/12.1:

Sinon, si vous savez où vous voulez installer le logiciel, saisissez le chemin d’accès complet au répertoire d’installation souhaité et appuyez sur la touche Entrée.

Le programme d’installation copie alors les fichiers dans le répertoire d’installation.

5. Une fois les fichiers copiés, vous êtes invité à saisir l’endroit où vous souhaitez placer les fichiers exécutables. Pour les placer dans le répertoire par défaut, appuyez sur la touche Entrée.
    Type the directory path in which Wolfram Desktop
    script(s) will be created, or press ENTER to select
    /usr/local/bin:

Sinon, si vous voulez les placer ailleurs, entrez le chemin d’accès complet du fichier et appuyez sur la touche Entrée.

Le programme d’installation copie alors les fichiers exécutables dans le répertoire souhaité.

L’installation est maintenant terminée. Connectez-vous avec votre identifiant Wolfram pour commencer à l’utiliser.