Que sont les processus de contrôle et de calcul ?

Un processus de contrôle est un noyau Wolfram ou une interface front-end qui gère les entrées, les sorties et la planification des processus informatiques. Vous pouvez évaluer $MaxLicenseProcesses pour vérifier le nombre maximum de processus de contrôle disponibles pour votre licence. Un processus de calcul (également appelé “sous-noyau”) est un noyau Wolfram qui exécute des calculs tout en acceptant les entrées d’un noyau de processus de contrôle et en lui renvoyant uniquement les sorties. Lorsque la fonctionnalité parallèle est invoquée, un certain nombre de ces sous-noyaux sont lancés avec chaque processus de contrôle.

Chaque session autonome de Mathematica utilise un processus de contrôle et peut lancer autant de sous-noyaux que possible, en fonction du nombre de noyaux disponibles sur votre machine et du nombre autorisé par votre licence. Le nombre de noyaux disponibles sur votre machine peut être vérifié en évaluant $ProcessorCount. L’exécution simultanée de deux sessions utilise donc tous les processus disponibles d’une licence d’utilisateur unique standard “2,2,8,8”. Le démarrage d’une troisième session entraîne une demande de clé d’activation supplémentaire ou message d’erreur de licence du noyau.

En utilisant MathLM, le processus de contrôle correspond au nombre d’utilisateurs du réseau qui peuvent utiliser Mathematica simultanément, également connu sous le nom de postes clients disponibles. Le processus de calcul MathLM correspond au nombre total de sous-noyaux que les clients peuvent utiliser.