Como instalar o webMathematica no Windows?

O webMathematica precisa que o Java, um container de Servlet, e o Mathematica estejam instalados no seu sistema. Este guia orienta você através dos passos a seguir a instalar e executar o webMathematica no Windows:

1. Configurando Java
  2. Configurando Tomcat
  3. Configurando o Mathematica
  4. Faça os arquivos de licença acessíveis para os usuários “Tomcat”.
  5. Instalando e configurando o webMathematica
  6. Testando a interface

Configurando Java

Faça o download e execute o instalador do Java.

Configurando Tomcat

Instalação

1. Faça o dowload e execute o Tomcat installer. Recomendamos fazer o download do Instalador de serviço do Windows apache-tomcat-N.M.QQ.exe onde N.M.QQ representa o número da versão do Tomcat que você fez download.
  2. Recomendamos criar uma conta de usuário para executar o servidor Tomcat, chamado de “tomcat”.
  3. No menu de início em Apache Tomcat, abra a aplicação de Configuração do Tomcat.
  4. Para determinar a informação da conta do servidor de Tomcat server, selecione a aba Log On.
  5. Selecione “This account” e insira a informação da conta.
  6. Clique em Apply para confirmar as mudanças.
  7. Para iniciar o servidor de Tomcat, retorne para a aba General.
  8. Clique no botão Start.
  9. Clique em OK para fechar a aplicação.

Testando Tomcat

Abra um navegador da web e escreva “localhost:8080”. Se o Tomcat foi configurado corretamente, uma página similiar a esta abaixo aparecerá:

Problemas Comuns:

• O firewall do computador está bloqueando a solicitação do Tomcat. O Tomcat, por default, se executa na porta 8080. Abra a porta para aceitar pacotes TCP no sistema onde está sendo executado o servidor Tomcat.
  • Se o Java foi instalado em um local que não é padrão, configure a variável de sistema JAVA_HOME, para informar ao Tomcat o local da instalação do Java.
  1. Abra o painel de controle e procure “System”.
  2. Clique em “Editar variáveis de ambiente do sistema”. A janela System Properties aparecerá.
  3. Clique no botão Environment Variables.
  4. Clique no botão New abaixo de Environment Variables. A janela New System Variable aparecerá. Coloque “JAVA_HOME” como “Variable name” e o local de instalação do Java JDK como “Variable value”.
  5. Clique no botão OK em qualquer janela para confirmar e feche as janelas.

Configurando o Mathematica

Você precisará instalar o Mathematica, ativar o Mathematica, e mover a informação de licença do Mathematica para um local globalmente acessível no seu computador.

Instalação

Siga as instruções para instalar o Mathematica no Windows.

Ativação

Ative o Mathematica on-line ou manualmente.

Faça os arquivos de licença acessíveis para os usuários “Tomcat”.

Por default, Mathematica coloca as informações de licença em um arquivo mathpass em um local específico do usuário. Para que a sua conta “tomcat” acesse suas informações de licença, copie o arquivo mathpass em um diretório base do Mathematica acessível globalmante, e configure suas permissões para que qualquer conta possa ler o arquivo.

1. Para idendificar o local do arquivo mathpass, execute no Mathematica:
    $PasswordFile
  2. Para identificar o local do diretório base, execute:
    $BaseDirectory
  3. Copie o arquivo mathpass na pasta $PasswordFile e coloque no subdiretório de licença $BaseDirectory. Para acessar esses diretórios, pode ser que você precise ativar a visualização de arquivos e pastas ocultas no Windows.

Instalando e configurando o webMathematica

Instalação

1. Do seu download do webMathematica, obtenha o arquivo webMathematica.zip e faça a extração no subdiretório “webapps” do diretório de instalação do Tomcat, que normalmente é C:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 8.0.
  2. Reinicie o servidor Tomcat na aplicação Configure Tomcat.

Testes e solução de problemas

O pacote webMathematica possui páginas que podem ser usadas para teste.

1. Vá até “localhost:8080/webMathematica”.
  2. Clique no exemplo Hello World.

Se o Hello World não estiver funcionando, verifique o arquivo webMathematica.log no subdiretório de registro do diretório de instalação do tomcat para buscar erros de instalação.

Problemas comuns:

Busque o registro do arquivo de erros ....com.wolfram.kerneltools.state.StateMachine [ERROR] Could not find MathLink executable. Neste caso o webMathematica não pode encontrar o executável do kernel do Mathematica. Isso pode acontecer se você instalou o Mathematica em um local que não é padrão ou se a versão do webMathematica não estiver emparelhada com a versão recomendada do Mathematica, por exemplo, o webMathematica 3.4.2 foi lançado para o Mathematica 11.2 e aparece no diretório de instalação padrão do Mathematica em executáveis.

Para determinar corretamente a versão correspondente do Mathematica, configure o webMathematica.

1. Abra <Tomcat_Install>/webapps/webMathematica/WEB_INF/MSPConfiguration.xml em um editor de texto onde <Tomcat_Install> representa o diretório de instalação do Tomcat.
    2. Localize a seguinte seção:
    3. <KernelPool>
            <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
            <URLPattern>/*</URLPattern>
      </KernelPool>
    4. Edite e troque a seção para:
      <KernelPool>
            <KernelPoolName>General</KernelPoolName>
            <KernelExecutable>
            C:Program FilesWolfram ResearchMathematica10.4MathKernel
            </KernelExecutable>
            <URLPattern>/*</URLPattern>
      </KernelPool>
    5. Nota: Essas instruções supõem que o Mathematica 11.x foi instalado em C:Program FilesWolfram ResearchMathematica11.x. Se você tem um diretório de instalação diferente, subtitua pelo diretório de instalação utilizado.

Testando a interface

Na página do webMathematica, selecione “Plot Example”. Quando a página abrir, clique no botão Plot.

Em alguns sistemas, um erro de interface FrontEndError: ExportString failed: -Graphics- pode aparecer no lugar da representação gráfica. Isso pode indicar que a interface do Mathematica não iniciou de forma correta.

O Windows limita a quantidade de memória disponível para usuários não interativos, tais como os kernels do Mathematica kernels iniciados pelo servidor Tomcat. Quando esses kernels necessitam realizar um cálculo que precisa da interface do Mathematica, a disponibilidade de memória pode impedir o início da interface.

Para aumentar a memória disponível, permita que usuários não interativos usem a mesma quantidade de memória de usuários interativos.

1. Localize a entrada de registro:
      HKEY_LOCAL_MACHINESystemCurrentControlSetControlSession Manager
      SubSystemsWindows

%SystemRoot%system32csrss.exe ObjectDirectory=Windows
      SharedSection=1024,3072,512 Windows=On SubSystemType=Windows
      ServerDll=basesrv,1 ServerDll=winsrv:UserServerDllInitialization,3
      ServerDll=winsrv:ConServerDllInitialization,2 ProfileControl=Off

MaxRequestThreads=16
    2. Delete o terceiro parâmetro dado a variável “SharedSection”, substitua “1024,3072,512” por “1024,3072” no exemplo anterior.