Wie richte ich Mathematica unter Windows ein?

Wenn Ihre Organisation den Zugang zu Wolfram-Produkten via Einmalanmeldung (SSO) aktiviert hat, lesen Sie Wie aktiviere ich ein Wolfram-Produkt mit Einmalanmeldung (Single Sign-On)?

Um Mathematica auf Ihrem Windows-Desktop einzurichten, müssen Sie zunächst Mathematica herunterladen. Die Installationsprogramme für Mathematica Student Edition befinden sich in Ihrem Wolfram Account, alle weiteren Mathematica-Installationsprogramme finden Sie im Wolfram User-Portal.

• Wir empfehlen die Verwendung des Wolfram Download Managers (“Standard Download”) sowohl für das Mathematica-Installationsprogramm als auch für das Dokumentations-Installationsprogramm. Alternative Download-Manager und Installationsprogramme sind in Ihrem User-Portal oder Wolfram Account verfügbar. Ohne Download-Manager muss die Installation manuell gestartet werden.
  • Die Installationsprogramme für Mathematica + Documentation aus dem User-Portal downloaden

1. Beenden Sie alle früheren Installationen von Wolfram-Produkten, die auf Ihrem Rechner laufen.
    2. Klicken Sie auf der Produktseite in Ihrem User-Portal Windows auf den Link, der sich in der Zeile “Mathematica + Documentation” und der Spalte “Standard Download” befindet. Dies lädt den Wolfram Download-Manager für Windows sowohl für das Mathematica-Kernprodukt als auch für die Dokumentation herunter.

3. Starten Sie den Wolfram Download-Manager und folgen Sie dessen Anweisungen.

4. Installieren Sie dann die Dokumentation
      .

Die Installationsprogramme für Mathematica + Documentation aus Ihrem Wolfram Account downloaden

1. Beenden Sie alle früheren Installationen von Wolfram-Produkten, die auf Ihrem Rechner laufen.
      2. Wählen Sie auf der Registerkarte Products & Services in Ihrem Wolfram-Account Wolfram Mathematica aus.

3. Unter Access ► Desktop, klicken Sie auf Download. Dadurch wird der Wolfram Download-Manager heruntergeladen, der die Installationsprogramme für das Mathematica-Kernprodukt und die Dokumentation kombiniert.
      4. Starten Sie den Wolfram Download Manager und folgen Sie den Anweisungen.

Installieren Sie dann die Dokumentation.

Die Dokumentation installieren

Der Download-Manager bestätigt, wenn der Vorgang abgeschlossen ist.

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche “Launch”, um mit der Installation der Mathematica Documentation zu beginnen.

2. Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist.

Mathematica einrichten

Der Einrichtungsdialog wird auf Ihrem Bildschirm angezeigt.

1. Klicken Sie auf “Next”, um die Installation zu starten.

2. Klicken Sie auf “Next”, um Mathematica in das Standardverzeichnis zu installieren.

3. Klicken Sie auf “Next”, um die wolframscript mit dem Installationsvorgang zu installieren.

Wenn Sie es vorziehen, wolframscript nicht zu installieren, wählen Sie “Choose components to install” aus dem Drop-Down-Menü und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen neben wolframscript. Klicken Sie auf “Next”, um fortzufahren

4. Das Installationsprogramm fügt Mathematica-Verknüpfungen zum Windows-Startmenü im Ordner Wolfram Mathematica.

Um die Verknüpfungen in einem anderen Ordner erscheinen zu lassen, klicken Sie auf “Browse” und wählen Sie ein Verzeichnis aus. Wenn Sie es vorziehen, keine Verknüpfung im Startmenü zu erstellen, markieren Sie das Kästchen neben “Don’t create a Start Menu folder” (Keinen Startmenü-Ordner erstellen).
        Klicken Sie dann auf “Next”, um die Installation fortzusetzen.

5. Das Fenster “Remove Other Applications” (Andere Anwendungen entfernen) erscheint nur, wenn auf dem Computer ältere Versionen installiert sind. Wählen Sie alle alten Versionen von Mathematica aus, die Sie deinstallieren möchten, und klicken Sie dann auf “Next”.

6. Die Konfiguration der Mathematica-Installation ist abgeschlossen. Klicken Sie auf “Install”, um mit der Installation zu beginnen.

Warten Sie, bis der Installationsprozess abgeschlossen ist.

7. Um Mathematica zu starten, klicken Sie auf “Finish”.

Die Installation ist nun abgeschlossen. Nun müssen Sie Mathematica aktivieren.