Wie richte ich Mathematica auf einem Cluster mit dem gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager ein?

Allgemeines

Der gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager wird in kleineren Rechnerverbünden (Clustern), wie z. B. in einem Büro oder Rechenzentrum, eingesetzt. Ein Cluster besteht aus mehreren Rechnern, die Hosts genannt werden. Ein Benutzer meldet sich an einem Client-Rechner an, um auf die Ressourcen zuzugreifen, die von den Host-Rechnern bereitgestellt werden.

Mathematicas Parallelsystem verwendet das Hub-and-Spoke-Modell, bei dem ein Control-Kernel eine Reihe untergeordneter Kernel (Subkernel) verwaltet. In einer Cluster-Umgebung führt der Client den Control-Kernel aus und die Hosts stellen Subkernel bereit. Auf jedem Client muss eine Version von Mathematica installiert sein, während auf jedem Host-Computer der gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager installiert sein muss.

Das Kombinationsprodukt gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager setzt sich aus zwei Komponenten zusammen.

1. Der Lightweight Grid Manager läuft als Apache Tomcat Server-Webanwendung. Er kommuniziert mit anderen offenen Mathematica-Sitzungen über Port 3737. Er zeigt entfernte Wolfram-Kernel an, die zur Nutzung zur Verfügung stehen können. Die Wolfram-Kernel werden nach dem Prinzip “Wer zuerst kommt, mahlt zuerst” bereitgestellt.
  2. Die gridMathematica Server-Komponente stellt die Wolfram-Kernel zur Verfügung. Sie muss zusätzlich zu allen zuvor installierten Versionen von Mathematica auf dem Host-Computer installiert werden.

Der gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager verzichtet auf eine lokale Dokumentation, um den Speicherbedarf insgesamt stark zu reduzieren. Die Mathematica-Installation auf dem Client-Rechner enthält die lokale Dokumentation.

Setup

1. Installieren Sie den gridMathematica Server und konfigurieren Sie den Lightweight Grid Manager auf jedem Host:
  2. Öffnen Sie Mathematica auf einem Client-Computer.
  3. Richten Sie vom Client-Computer aus mit dem Befehl Lightweight Grid Client die Verbindungen zu den Kernels der Hosts ein.
  4. Überprüfen Sie vom Client-Computer aus die Kernel-Konfiguration, indem Sie die $ConfiguredKernels auswerten.

Das Setup ist nun abgeschlossen. In einem Mathematica-Notebook können Sie nun mit der Funktion LaunchKernels[] oder einer anderen Parallelfunktionalität, die konfigurierten gridMathematica Server-Kernel in parallele Berechnungen einbeziehen.