Wie richte ich Wolfram|Alpha Notebook Edition unter Linux ein?

Wenn Ihre Organisation den Zugriff auf Wolfram-Produkte durch Einmalanmeldung (SSO) aktiviert hat, finden Sie auf “Wie aktiviere ich ein Wolfram-Produkt mit Einmalanmeldung (Single Sign-On)?” weitere Informationen.

Um die Wolfram|Alpha Notebook Edition auf Ihrem Linux-Rechner einzurichten, müssen Sie zunächst sowohl das Produkt als auch die Dokumentation vom Wolfram Account herunterladen, beides auf Ihrem Rechner installieren und dann die Wolfram|Alpha Notebook Edition aktivieren oder sich mit den Anmeldedaten Ihrer Organisation anmelden.

Beachten Sie:

• Sie können die Wolfram|Alpha Notebook Edition auch ohne die Dokumentation installieren. Jede Dokumentationssuche in Ihrer Wolfram|Alpha Notebook Edition-Installation leitet Sie dann zum Online-Wolfram Language & System Documentation Center und erfordert eine aktive Internetverbindung.
  • Das Wolfram|Alpha Notebook Edition-Installationsprogramm für Linux ist ein Bash-Skript, das auf dem Linux-Terminal ausgeführt wird. Wenn Sie mit dem Terminal nicht vertraut sind, lesen Sie bitte eine kurze Anleitung zur Benutzung des Terminals. Die Installation erfolgt durch einen leicht verständlichen Dialog. Bitte folgen Sie den entsprechenden Anweisungen zur Installation von einem heruntergeladenen Skript.

Installationsprogramme für Wolfram|Alpha Notebook Edition + Documentation downloaden

1. Beenden Sie alle früheren Installationen von Wolfram-Produkten, die auf Ihrem Rechner laufen.
  2. Gehen Sie auf Ihre Wolfram Account-Seite.
  3. Navigieren Sie zur Registerkarte “Products and Services“. Wählen Sie Wolfram|Alpha Notebook Edition aus.
    Download Wolfram|Alpha Notebook Edition

4. Klicken Sie im Abschnitt Desktop auf die Schaltfläche Download, um die Wolfram|Alpha Notebook Edition-Installationsdatei herunterzuladen.
  5. Wenn Sie auch das Installationsprogramm für die Dokumentation herunterladen möchten, klicken Sie auf See all download options and previous versions (Alle Download-Optionen und frühere Versionen anzeigen).
  6. Wählen Sie Ihre bevorzugte Sprache und klicken Sie auf die Schaltfläche Download in der Spalte Direct File Download.
  7. Warten Sie, bis der Download abgeschlossen ist.
  8. Die Documentation installieren

1. Öffnen Sie ein Terminal und wechseln Sie in das Verzeichnis, in dem sich das Installationsprogramm befindet. Wenn sich das Installationsprogramm zum Beispiel auf Ihrem Desktop befindet, führen Sie folgenden Befehl aus:
       cd Desktop
    2. Die Installation der Wolfram|Alpha Notebook Edition Documentation benötigt zur Ausführung administrative Rechte. Verwenden Sie den Befehl sudo, um das Installationsskript auszuführen. Wenn die Installationsdatei zum Beispiel “installer.sh” heißt, führen Sie folgenden Befehl aus:
      sudo bash DocumentationInstaller.sh

sudo fordert Sie auf, das Admin-Passwort auf dem Rechner einzugeben. Nachdem Sie das Admin-Passwort eingegeben haben, startet das Installationsprogramm.
      sudo kann weggelassen werden, wenn die Installation an einem Ort erfolgt, für den Sie die erforderlichen Schreibrechte besitzen.

Das Installationsprogramm fragt, ob mit der Installation der Dokumentation fortgefahren werden soll, da alle Benutzer des Computers in der Lage sein werden, sie zu nutzen.

WARNING: Wolfram Language 14.0. English Documentation is protected by copyright law and international treaties. Unauthorized reproduction or distribution may result in severe civil and criminal penalties and will be prosecuted to the maximum extent under law.

All users of this computer will be able to use this software.

Proceed with installation? (Y/n)
      >

3. Um die Dokumentation zu installieren, geben Sie “y” ein. Wenn die Dokumentation nicht installiert werden soll, geben Sie “n” ein.
    4. Warten Sie, bis die Installation der Wolfram|Alpha Notebook Edition Dokumentation abgeschlossen ist.
    5. Wolfram|Alpha Notebook Edition installieren

1. Starten Sie das heruntergeladene Installationsprogramm der Wolfram Alpha Notebook Edition.

sudo bash ProductInstaller.sh

Das Installationsprogramm fordert Sie auf, ein Installationsverzeichnis anzugeben.

Enter the installation directory, or press ENTER to select
        /usr/local/Wolfram/WolframAlphaNotebook/14.0:
      2. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Wolfram|Alpha Notebook Edition in das Standardverzeichnis zu installieren.
        Andernfalls geben Sie den vollständigen Dateipfad zum gewünschten Installationsverzeichnis ein und drücken die Eingabetaste.

Das Installationsprogramm kopiert die Dateien in das Installationsverzeichnis.

Type the directory path in which Wolfram|Alpha Notebook Edition
        script(s) will be created, or press ENTER to select
        /usr/local/bin:
      3. Drücken Sie die Eingabetaste, um die ausführbaren Dateien in das Standardverzeichnis zu verschieben.

Andernfalls geben Sie den vollständigen Dateipfad ein und drücken dann die Eingabetaste.

4. Warten Sie, bis die Installation abgeschlossen ist.
      5. Öffnen Sie Wolfram|Alpha Notebook Edition, um es zu verwenden. Das Wolfram Product Activation-Dialogfenster erscheint.

6. Klicken Sie auf Continue und aktivieren Sie Wolfram|Alpha Notebook Edition durch die Eingabe Ihrer Wolfram-Zugangsdaten oder durch die Einmalauthentifizierung Ihrer Organisation.

Wolfram|Alpha Notebook Edition ist nun installiert und aktiviert.