Comment résoudre les problèmes de téléchargement de mon produit Wolfram ?

Afin d’installer correctement votre logiciel Wolfram, vous devez vous assurer que le programme d’installation correct a été entièrement téléchargé.

Un gestionnaire de téléchargement est disponible pour la plupart des logiciels Wolfram et est destiné à gérer le processus de téléchargement du programme d’installation. Si le gestionnaire de téléchargement échoue, il se peut qu’une option de téléchargement direct soit disponible pour votre produit.

Un fichier téléchargé peut être corrompu si votre connexion Internet est lente ou instable. En vérifiant la taille du fichier et/ou le checksum du fichier téléchargé, il est généralement possible d’identifier si un fichier a été téléchargé correctement ou non. En général, le passage à une connexion filaire résout le problème.

Le processus de recherche des fichiers d’installation est décrit dans l’article d’assistance intitulé Comment trouver les fichiers d’installation dans le portail utilisateur ?

Gestionnaire de téléchargement

La méthode prévue pour télécharger les programmes d’installation de la plupart des produits Wolfram consiste à utiliser le gestionnaire de téléchargement, disponible dans votre compte Wolfram.

1. À côté de l’option « Mathematica Download Manager » (gestionnaire de téléchargement) dans votre compte utilisateur, cliquez sur le bouton « Download » (Télécharger). Cela ouvrira une invite contenant des informations sur le fichier que vous téléchargez.

2. Cliquez sur le bouton « Start Download » (Démarrer le téléchargement). Le gestionnaire de téléchargement sera alors téléchargé sur votre ordinateur.
  3. Depuis votre ordinateur, lancez « Download Manager ». Le gestionnaire de téléchargement téléchargera alors automatiquement le programme d’installation de votre produit.

Téléchargement direct

Si, pour une raison quelconque, le gestionnaire de téléchargement ne parvient pas à télécharger complètement le programme d’installation, certains produits Wolfram proposent également une option de téléchargement direct.

Vous pouvez télécharger le programme d’installation directement sur votre ordinateur et l’exécuter à partir de là pour installer le logiciel.

Vérification des téléchargements de fichiers

Pour vérifier que les fichiers que vous avez téléchargés n’ont pas été corrompus, vous pouvez contrôler la taille du fichier et vérifier le checksum MD5.

Vérification de la taille du fichier

Comparez la taille du fichier téléchargé avec la taille prévue pour votre produit Wolfram indiquée dans votre compte Wolfram. Enregistrez la taille attendue du téléchargement affichée dans la fenêtre « Download File Information » (Informations sur le fichier de téléchargement) et comparez-la à la taille réelle de l’archive .zip une fois le téléchargement terminé.

Selon votre système d’exploitation, les tailles de fichier peuvent différer dans le dernier chiffre affiché en raison d’écarts d’arrondi. Ces petites différences sont peu susceptibles de poser un problème.

Vérification du checksum MD5

La comparaison du checksum MD5 d’un fichier téléchargé avec sa valeur attendue constitue une vérification précise de l’intégrité du fichier. La fenêtre Informations sur le fichier téléchargé (voir la capture d’écran ci-dessus) répertorie le checksum MD5 attendue pour le programme d’installation individuel. Le calcul de cette somme pour le fichier téléchargé diffère selon le système d’exploitation.

Windows

Windows n’inclut pas d’utilitaire de somme de contrôle MD5 par défaut. Microsoft recommande d’utiliser l’utilitaire « File Checksum Integrity Verifier » pour calculer les valeurs de hachage cryptographique MD5 d’un fichier. Après l’avoir installé, exécutez l’utilitaire à partir d’une fenêtre de terminal en vous rendant dans le répertoire du programme et en évaluant ce qui suit :

C:Program FilesFCIV>fciv.exe "C:/Users/user/Downloads/Mathematica_14.0.0_WIN.zip"
//
// File Checksum Integrity Verifier version 2.05.
//
0e930a124d1081ebb9210f2e1ad0d561
c:/users/user/downloads/Mathematica_14.0.0_WIN.zip

macOS

macOS inclut l’utilitaire de somme de contrôle MD5 : MD5. L’évaluation de MD5 suivie du chemin d’accès du fichier téléchargé renverra la somme de contrôle correspondante :

myMac:Downloads$ md5 Mathematica_14.0.0_MAC.dmg
MD5 (Mathematica_14.0.0_MAC.dmg) = 062da4a1b22c00c11d41683a78df4727

Linux

Linux inclut l’utilitaire de somme de contrôle MD5 : md5sum. L’évaluation de md5sum suivie du chemin du fichier téléchargé renverra la somme de contrôle correspondante :

myMachine:~& md5sum ./Downloads/Mathematica_14.0.0_LINUX.sh
00a07afb22dd5f3c96307f919ceccdba ./Downloads/Mathematica_14.0.0_LINUX.sh

Si les méthodes de téléchargement disponibles dans votre compte utilisateur échouent, veuillez contacter le service clients de Wolfram.