Comment configurer Wolfram|Alpha Notebook Edition sous Linux ?

Si votre organisme a activé l’accès aux produits Wolfram par le biais de l’authentification unique (SSO), consultez la page : Comment activer un produit Wolfram en utilisant l’authentification unique (SSO) ?

Pour configurer Wolfram|Alpha Notebook Edition sur votre machine Linux, vous devez d’abord télécharger à la fois le produit et sa documentation à partir du compte Wolfram, installer les deux sur votre machine, puis activer Wolfram|Alpha Notebook Edition ou vous connecter en utilisant les informations d’identification de votre organisme.

Remarque :

• Vous pouvez installer Wolfram|Alpha Notebook Edition sans sa documentation. Toute recherche de documentation dans votre installation de Wolfram|Alpha Notebook Edition est alors redirigée vers le centre de documentation en ligne de Wolfram Language et requiert une connexion Internet active.
  • Le programme d’installation de Wolfram|Alpha Notebook Edition pour Linux est un script bash qui est exécuté dans le terminal Linux. Si vous n’êtes pas familier avec le terminal, veuillez lire un bref guide sur comment utiliser le terminal. L’installation est un dialogue facile à suivre. Veuillez suivre les instructions correspondantes pour effectuer l’installation à partir d’un script téléchargé.

Exécution du programme d’installation à partir d’un script téléchargé

1. Quittez toutes les installations précédentes des produits Wolfram en cours d’exécution sur votre machine.
  2. Allez à la page de votre compte Wolfram.
  3. Naviguez jusqu’à l’onglet Products and Services (Produits et services). Sélectionnez Wolfram|Alpha Notebook Edition.
  4. Download Wolfram|Alpha Notebook Edition

5. Dans la section Desktop, cliquez sur le bouton Download pour télécharger le programme d’installation de Wolfram|Alpha Notebook Edition.
  6. Pour télécharger également le programme d’installation de la documentation, cliquez sur See all download options and previous versions (Voir toutes les options de téléchargement et les versions précédentes).
  7. Sélectionnez votre langue préférée et cliquez sur le bouton de téléchargement correspondant dans la colonne Direct File Download (Téléchargement direct du fichier).
  8. Attendez que le téléchargement se termine.

9. Installation de la documentation

1. Ouvrez un terminal et changez le répertoire dans lequel se trouve le programme d’installation. Par exemple, si le programme d’installation est situé sur votre bureau, exécutez :
       cd Desktop
    2. L’installation de la documentation de Wolfram|Alpha Notebook Edition sous ses emplacements par défaut requiert généralement des privilèges administratifs.
      Utilisez la commande sudo pour exécuter le programme d’installation. Par exemple, si le programme d’installation s’appelle « installer.sh », exécutez :

sudo bash DocumentationInstaller.sh

sudo vous demande d’entrer le mot de passe administratif sur la machine. Après l’avoir renseigné, le programme d’installation démarre.
      Vous pouvez omettre sudo lors de l’installation à un emplacement pour lequel vous disposez des autorisations d’écriture nécessaires.

Le programme d’installation demande s’il faut procéder à l’installation de la documentation car tous les utilisateurs de l’ordinateur pourront l’utiliser.

WARNING: Wolfram Language 14.0. English Documentation is protected by copyright law and international treaties. Unauthorized reproduction or distribution may result in severe civil and criminal penalties and will be prosecuted to the maximum extent under law.

All users of this computer will be able to use this software.

Proceed with installation? (Y/n)
      >

3. Pour installer la documentation, tapez « y » ; sinon, tapez « n ».
    4. Attendez que l’installation de la documentation de Wolfram|Alpha Notebook Edition se termine.

5. Installation de Wolfram|Alpha Notebook Edition

1. Lancez le programme d’installation de Wolfram|Alpha Notebook Edition.

sudo bash ProductInstaller.sh

Le programme d’installation vous invite à entrer un répertoire d’installation.

Enter the installation directory, or press ENTER to select
        /usr/local/Wolfram/WolframAlphaNotebook/14.0:
      2. Appuyez sur la touche Entrée pour installer Wolfram|Alpha Notebook Edition dans le répertoire par défaut.

Sinon, saisissez le chemin d’accès complet au répertoire d’installation de votre choix et appuyez sur Entrée.

Le programme d’installation copie les fichiers dans le répertoire d’installation.

Type the directory path in which Wolfram|Alpha Notebook Edition
        script(s) will be created, or press ENTER to select
        /usr/local/bin:
      3. Appuyez sur Entrée pour placer les fichiers exécutables dans le répertoire par défaut.

Sinon, saisissez le chemin d’accès complet au fichier, puis appuyez sur Entrée.

4. Attendez que l’installation se termine.
      5. Ouvrez Wolfram|Alpha Notebook Edition pour commencer à l’utiliser. La boîte de dialogue d’activation du produit Wolfram apparaît.

6. Cliquez sur « Continue » et activez Wolfram|Alpha Notebook Edition à l’aide de vos identifiants Wolfram ou par le biais de l’authentification unique (SSO) de votre organisme.

Wolfram|Alpha Notebook Edition est maintenant configuré et prêt à être utilisé.