Guide de démarrage rapide pour les administrateurs de sites du programme Wolfram illimité à authentification unique (SSO)

Vous trouverez ci-dessous des informations pour vous aider à faire démarrer les utilisateurs avec les produits Wolfram par le biais de votre programme Wolfram illimité à authentification unique (SSO). Pour consulter la liste des produits disponibles par le biais de votre licence de sites ou la gérer en ligne, visitez le portail utilisateurs Wolfram. Vous pouvez accéder à votre licence en cliquant sur « My Site Programs » (Mes programmes de sites) et en sélectionnant votre licence de sites dans la liste.

À propos de SSO | Fournir un accès via SSO | Étapes à suivre par les utilisateurs pour accéder aux produits Wolfram | Étapes pour les utilisateurs : produits Cloud | Étapes pour les utilisateurs : produits réseau | Assistance technique

• À propos de SSO

L’authentification unique (SSO) est une méthode d’authentification qui permet aux utilisateurs de s’authentifier sur plusieurs systèmes, applications ou sites web en utilisant un seul ensemble d’informations d’identification (nom d’utilisateur/e-mail et mot de passe). Si vous avez activé SSO pour votre licence de sites, le corps enseignant, le personnel et les étudiants peuvent se connecter via votre système d’authentification pour accéder aux éléments suivants  :

• Les produits Wolfram disponibles dans votre organisme
    • Les sites web de Wolfram qui demandent de se connecter, tels que  :
      • Le portail utilisateurs Wolfram (pour télécharger les produits Desktop, demander des clés d’activation pour les produits réseau, etc.)
      • Le compte Wolfram (pour consulter les abonnements aux produits Cloud, l’utilisation des crédits Wolfram Cloud, etc.)
      • La communauté Wolfram (pour le soutien et l’assistance entre pairs)
      • Wolfram Cloud (pour accéder à la version cloud des produits inclus dans votre licence de sites, tels que Mathematica | Online)
      • Wolfram|Alpha (pour accéder à Wolfram|Alpha Pro, s’il est inclus dans votre licence de sites)

SSO est disponible pour les organismes disposant d’une licence de sites illimitée avec un accès ouvert à l’ensemble du campus. Pour en savoir plus, consultez les conditions requises pour ajouter l’accès SSO à une licence de sites de produit Wolfram.

• Fournir un accès aux produits Wolfram par le biais de SSO

Les personnes de votre organisme peuvent accéder aux produits Wolfram en utilisant le SSO pour se connecter à tous les sites Web Wolfram qui requièrent une connexion.

Lorsque des personnes se connectent avec SSO, elles ont automatiquement accès à tous les produits SSO inclus dans votre licence de sites. Vous trouverez ci-dessous des liens directs vers chacun des produits compatibles SSO actuellement proposés par Wolfram. Veuillez consulter le portail utilisateurs Wolfram pour vérifier la liste des produits actuellement disponibles dans le cadre de votre licence de sites, et contactez-nous pour ajouter des produits supplémentaires.

REMARQUE IMPORTANTE : les utilisateurs peuvent perdre l’accès à leurs fichiers une fois qu’ils sont incapables de se connecter via votre système d’autorisation. Pour éviter cela, veuillez demander à vos utilisateurs d’ajouter un mot de passe à leur identifiant Wolfram avant qu’ils ne perdent l’accès à la fin de leurs études ou lors d’un autre départ de leur établissement. Les accès aux produits ne seront pas prolongés, mais ils pourront récupérer leurs fichiers.

• Étapes à suivre par les utilisateurs pour accéder aux produits Wolfram

Les personnes de votre organisme peuvent obtenir un accès instantané à tous les produits inclus dans votre licence de site en suivant les étapes ci-dessous.

1. Allez sur la page d’information du site de votre organisme et renseignez l’adresse e-mail de votre organisme.

2. Cochez la case de conservation des données personnelles et cliquez sur « Continue ».

Tous les produits disponibles via votre licence de site SSO sont affichés.

3. Sélectionnez le lien approprié pour le produit que vous voulez. Pour accéder au produit cloud, cliquez sur « Go to… ». Pour obtenir le produit Desktop, cliquez sur « Download ».
    4. Lorsque vous êtes invité à vous connecter, utilisez l’adresse e-mail de votre organisme.
    5. Connectez-vous avec SSO.
      • Si c’est la première fois que vous vous connectez, vous serez dirigé vers la page de connexion de votre institution. Suivez les instructions pour vous connecter via votre système d’authentification.

Si vous disposez déjà d’un identifiant Wolfram, vous serez également invité à lier la connexion de votre organisme à votre identifiant Wolfram.
      • Si vous vous êtes déjà connecté auparavant, choisissez l’option de connexion par le biais de votre organisme et suivez les instructions pour vous connecter par le biais de votre système d’authentification.

Produits Desktop

Si le téléchargement ne commence pas immédiatement, un lien de téléchargement direct apparaît en haut de la page web d’information sur le site.

Dans ce cas, sélectionnez « click here » (cliquez ici) pour télécharger le produit.

1. Installez le produit téléchargé.
    2. Utilisez SSO pour activer votre produit.

Le produit démarre maintenant sur votre machine.

Produits du Cloud

Vous serez directement dirigé vers le produit et connecté.

• Produits réseau (Mathematica)

Cette section est destinée aux administrateurs qui prennent en charge les produits Wolfram en réseau pour des groupes d’utilisateurs sur le campus, dans des laboratoires informatiques physiques, des laboratoires informatiques virtuels ou des clusters HPC.
    Une licence réseau permet à un nombre déterminé d’utilisateurs d’exécuter l’application simultanément sur un réseau, rendant le produit disponible pour de multiples utilisateurs et machines. L’administration du système Wolfram dans un environnement de licence réseau implique la configuration de deux composantes distinctes. Tout d’abord, le gestionnaire de licence, MathLM, est installé sur le serveur de licence pour gérer les détails de l’activité de licence. Ensuite, le produit est installé en tant que client de MathLM.

1. Allez sur le portail utilisateur Wolfram.
    2. Lorsque vous êtes invité à vous connecter, utilisez l’adresse e-mail de votre organisme.
    3. Connectez-vous avec SSO.
      • Si c’est la première fois que vous vous connectez, vous serez dirigé vers la page de connexion de votre institution. Suivez les instructions pour vous connecter via votre système d’authentification.

Si vous disposez déjà d’un identifiant Wolfram, vous serez également invité à lier la connexion de votre organisme à votre identifiant Wolfram.
      • Si vous vous êtes déjà connecté auparavant, choisissez l’option de connexion par le biais de votre organisme et suivez les instructions pour vous connecter par le biais de votre système d’authentification.
    4. Sous « My Subscriptions » (Mes abonnements) > « Wolfram Mathematica (SSO) Site », cliquez sur le lien pour demander une clé de licence réseau.
    5. Vous serez dirigé vers un formulaire de demande de clé d’activation. Remplissez et envoyez ce formulaire pour obtenir une clé d’activation réseau pour MathLM.
    6. Allez sur le portail utilisateur Wolfram pour télécharger à la fois MathLM (à installer sur le serveur de licences) et le produit (à installer sur les machines des clients).
    7. Installez et activez MathLM sur votre serveur de licences en suivant ces instructions.
    8. Installez le produit sur chacun des ordinateurs des clients en suivant ces instructions.
    9. Lorsque vous êtes invité à activer le produit sur les machines des clients, sélectionnez « Other ways to activate » (Autres moyens d’activation) et suivez ces instructions pour connecter le produit à MathLM.

Assistance technique

L’assistance est disponible pour tout employé de votre organisme ayant des questions techniques ou d’installation, et peut être obtenue auprès de votre partenaire commercial local ou directement auprès de Wolfram Research. L’assistance à l’installation est disponible pour les étudiants par e-mail uniquement.

Les utilisateurs peuvent également obtenir des réponses à leurs questions sur les technologies Wolfram, entrer en contact avec d’autres utilisateurs et partager du code et des fichiers via la communauté Wolfram.

• Web : support.wolfram.com
    • Numéro gratuit (États-Unis et Canada) : +1-800-WOLFRAM (965-3726)
    • En dehors des États-Unis et du Canada : +1-217-398-6500, +44-(0)1993-883400 (Europe)