Como configurar o Mathematica em um cluster usando o gridMathematica Server/ Lightweight Grid Manager?

Informações gerais

O gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager é usado em clusters menores, em escritório ou laboratório de computação. Um cluster é composto de vários computadores chamados hosts. Um usuário faz login em um computador cliente para acessar os recursos fornecidos pelos computadores host.

A paralelização no Mathematica usa o modelo hub-and-spoke no qual um kernel de controle gerencia um número de kernels subordinados (subkernels). Em um ambiente de cluster, o cliente executa o kernel de controle e os hosts fornecem subkernels. Cada cliente precisa ter uma versão do Mathematica instalada, e cada computador host precisa ter o gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager instalado.

O produto com a combinação gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager é composto por dois componentes.

1. O Lightweight Grid Manager é executado como um aplicativo do servidor web Apache Tomcat. Ele se comunica com outras sessões abertas do Mathematica através da porta 3737. Ele mostra kernels remotos Wolfram que podem estar disponíveis para uso. Os kernels Wolfram são fornecidos por ordem de chegada (first-come, first-served).
  2. O componente gridMathematica Server fornece os kernels Wolfram. Ele precisa ser instalado junto com a versão instalada anteriormente do Mathematica no computador host.

O gridMathematica Server/Lightweight Grid Manager não inclui documentação local, a fim de reduzir significativamente a necessidade de memória global. A instalação do Mathematica no computador cliente contém a documentação local.

Configuração

1. Instale o gridMathematica Server e configure o Lightweight Grid Manager em cada host:
  2. Abra o Mathematica em um computador cliente.
  3. Do computador cliente, use o Lightweight Grid Client para configurar as conexões aos kernels dos hosts.
  4. Do computador cliente, verifique a configuração do kernel executando $ConfiguredKernels.

A configuração agora está completa. De um notebook do Mathematica, usar a função LaunchKernels[] ou qualquer outro recurso de paralelização, agora irá incluir os kernels do gridMathematica Server configurados em computações paralelas.