Como instalar o Wolfram|Alpha Notebook Edition no Linux?

O instalador do Wolfram|Alpha Notebook Edition para Linux é um script bash que é executado no terminal Linux. Se você não estiver familiarizado com o terminal, leia um breve guia sobre como usar o terminal. A configuração é uma janela de diálogo fácil de seguir. Siga as seguintes instruções para instalar de um script baixado.

Executando o instalador de um script baixado

1. Feche todas as instalações anteriores de produtos Wolfram que estão sendo executados no seu computador.
  2. Abra um terminal e mude o diretório para onde o instalador está localizado. Por exemplo, se o instalador estiver localizado em seu desktop, execute:
     cd Desktop

Isso muda o diretório para seu desktop. Se você deseja verificar se o arquivo do instalador está em seu desktop, use o comando ls.

3. O instalador precisa de privilégios administrativos para ser executado. Use o comando sudo para executar o script do instalador. Por exemplo, se o instalador é chamado de “installer.sh”, execute:
    sudo bash installer.sh

sudo solicita que você insira a senha administrativa no computador. Depois de fornecer a senha administrativa, o instalador é iniciado.

4. A primeira etapa do instalador solicita que você insira um diretório de instalação. Pressione Enter para instalar o Wolfram|Alpha Notebook Edition no diretório padrão.
    Enter the installation directory, or press ENTER to select
    /usr/local/Wolfram/WolframAlphaNotebook/12.1:

Caso contrário, se você souber onde deseja instalar o software, digite o caminho completo do arquivo para o diretório de instalação desejado e pressione Enter.

O instalador então copia os arquivos para o diretório de instalação.

5. Depois que os arquivos forem copiados, será solicitado que você digite onde deseja colocar os executáveis. Para colocá-los no diretório padrão, pressione Enter.
    Type the directory path in which the Wolfram Alpha Notebook script(s)
     will be created, or press ENTER to select
    /usr/local/bin:

Caso contrário, se você quiser colocá-los em outro lugar, digite o caminho completo do arquivo e pressione Enter.

O instalador então copia os executáveis para o diretório desejado.

6. O instalador então pergunta se você deseja instalar o WolframScript, um complemento opcional para executar o código da Wolfram Language na linha de comando ou usar um script. Para instalar o WolframScript, digite “y”; caso contrário, digite “n”.
    WolframScript allows Wolfram Language code to be run from the command line and from self-executing script files. It is always available from
    /usr/local/Wolfram/WolframAlphaNotebook/12.1/Executables/wolframscript. WolframScript system integration makes the wolframscript binary accessible from any terminal, and allows .wls script files to be executed by double-clicking them in the file manager.

Install WolframScript system integration? (y/n)
  7. O instalador então pergunta a quais usuários em seu sistema você gostaria de dar acesso ao VernierLink. Recomendamos selecionar “n”, a menos que qualquer outro usuário do seu sistema precise se conectar a dispositivos Vernier. Observe que essas permissões só podem ser concedidas se você estiver instalando como um superusuário.
    VernierLink provides the ability to control sensors and instruments by
    Vernier Software & Technology using the Wolfram Language.

Users must have read and write permissions to the devices for this functionality to work. It is possible to configure this computer so that all users have read and write permissions for Vernier devices. If you do not have any Vernier devices, or if you wish to control device permissions yourself, it is safe to answer "no" to this question.
    Configure computer so that Vernier devices are writable by all users? (y/n)
  8. Abra o Wolfram|Alpha Notebook Edition para começar a usá-lo. A janela de diálogo Wolfram Product Activation é exibida.

A instalação agora está completa.

Faça login com seu Wolfram ID e sua senha para começar a usar o Wolfram|Alpha Notebook Edition.