¿Cómo configurar Wolfram|Alpha Notebook Edition en Linux?

En caso su institución haya habilitado el acceso a los productos Wolfram mediante Inicio de Sesión Único (SSO), por favor revise ¿Cómo activar un producto Wolfram usando Inicio de Sesión Único (SSO)?

Para configurar Wolfram|Alpha Notebook Edition en su equipo Linux, primero debe descargar tanto el producto como su documentación desde su Cuenta Wolfram, instale ambos en su equipo, luego active Wolfram|Alpha Notebook Edition o inicie sesión usando sus credenciales de su organización.

Nota:

• Puede elegir instalar Wolfram|Alpha Notebook Edition sin su documentación. En ese caso cualquier búsqueda de documentación en su instalación de Wolfram|Alpha Notebook Edition será redirigida al Centro de documentación de Wolfram Language & System en línea, el cual requiere una conexión activa a internet.
  • El instalador de Wolfram|Alpha Notebook Edition para Linux es un script de bash que se ejecuta en la terminal de Linux. Si no está familiarizado con la terminal, por favor lea la siguiente guía rápida sobre cómo utilizar la terminal. La configuración consiste de una ventana de diálogo fácil de seguir. Por favor siga las instrucciones correspondientes para instalar desde un script descargado.

Cómo descargar los instaladores de Wolfram|Alpha Notebook Edition + documentación

1. Cierre cualquier instalación de productos Wolfram que esté siendo ejecutada en su equipo.
  2. Diríjase a su página de Cuenta Wolfram.
  3. Navegue a la pestaña “Products and Services”. Seleccione Wolfram|Alpha Notebook Edition.
  4. Download Wolfram|Alpha Notebook Edition

5. En la sección “Desktop”, haga clic en el botón “Download” para descargar el instalador de Wolfram|Alpha Notebook Edition.
  6. Para además descargar el instalador de la documentación, haga clic en “See all download options and previous versions”.
  7. Seleccione el idioma de su elección y haga clic en el botón “Download” correspondiente en la columna “Direct File Download”.
  8. Espere a que la descarga finalice.

9. Cómo instalar la documentación

1. Abra una terminal y cambie el directorio a la ubicación del instalador de la documentación. Por ejemplo, si el instalador se encuentra en su escritorio, ejecute:
       cd Desktop
    2. La instalación de Mathematica bajo sus ubicaciones predeterminadas usualmente requiere permisos de administrador.
      Use el comando sudo para ejecutar el script de instalación en dicho caso. Por ejemplo, si el nombre del instalador es “DocumentationInstaller.sh”, ejecute:

sudo bash DocumentationInstaller.sh

sudo le solicitará ingresar su contraseña del equipo. El instalador iniciará luego de ingresarla.
      Puede omitir sudo al instalar en una ubicación para la cual cuenta con los permisos de escritura necesarios.

El instalador preguntará si desea proceder con la instalación de la documentación, ya que todos los usuarios del equipo podrán utilizarla.

WARNING: Wolfram Language 14.0. English Documentation is protected by copyright law and international treaties. Unauthorized reproduction or distribution may result in severe civil and criminal penalties and will be prosecuted to the maximum extent under law.

All users of this computer will be able to use this software.

Proceed with installation? (Y/n)
      >

3. Para instalar la documentación, presione “y”; de lo contrario, presione “n”.
    4. Espere a que la instalación de la documentación de Wolfram|Alpha Notebook Edition finalice.

5. Cómo instalar Wolfram|Alpha Notebook Edition

1. Abra el instalador de Wolfram|Alpha Notebook Edition descargado.

sudo bash ProductInstaller.sh

El instalador le solicitará ingresar un directorio de instalación.

Enter the installation directory, or press ENTER to select
        /usr/local/Wolfram/WolframAlphaNotebook/14.0:
      2. Presione Enter para instalar Wolfram|Alpha Notebook Edition en el directorio predeterminado.

De lo contrario, ingrese la ruta de archivo completa de su directorio de instalación deseado y presione Enter.

El instalador copiará los archivos en el directorio de instalación.

Type the directory path in which Wolfram|Alpha Notebook Edition
        script(s) will be created, or press ENTER to select
        /usr/local/bin:
      3. Presione Enter para colocar los archivos ejecutables en el directorio predeterminado.

De lo contrario, ingrese la ruta de archivo completa y presione Enter.

4. Espere a que la instalación finalice.
      5. Abra Wolfram|Alpha Notebook Edition para comenzar a utilizarlo. La ventana “Wolfram Product Activation” aparecerá.

6. Haga clic en “Continue” y active Wolfram|Alpha Notebook Edition usando sus credenciales de Wolfram o su acceso de Inicio de Sesión Único de su organización.

Wolfram|Alpha Notebook Edition ha sido configurado y se encuentra listo para su uso.