Comment configurer Mathematica sous Windows ?

Si votre organisme a activé l’accès aux produits Wolfram par le biais de l’authentification unique (SSO), consultez la page : Comment activer un produit Wolfram en utilisant l’authentification unique (SSO) ?

Pour installer Mathematica sur votre machine Windows, vous devez d’abord télécharger Mathematica. Les programmes d’installation de Mathematica Student Edition se trouvent dans votre compte Wolfram. Tous les autres programmes d’installation de Mathematica se trouvent dans le portail utilisateur Wolfram.

Nous recommandons d’utiliser le gestionnaire de téléchargement Wolfram (« Standard Download ») pour le programme d’installation de Mathematica et le programme d’installation de la documentation. D’autres gestionnaires de téléchargement et programmes d’installation sont disponibles dans le portail utilisateur ou dans votre compte Wolfram. Sans gestionnaire de téléchargement, il faut lancer les installations manuellement.

Téléchargement des programmes d’installation de Mathematica + Documentation à partir de votre Portail Utilisateur Wolfram

1. Quittez toute installation précédente de produits Wolfram en cours d’exécution sur votre machine.
  2. Sur la page des produits dans votre portail utilisateur, cliquez sur le lien Windows dans la rangée « Mathematica + Documentation » et dans la colonne « Standard Download ». Ce lien permet de télécharger le gestionnaire de téléchargement Wolfram pour Windows qui regroupe les programmes d’installation du produit de base Mathematica et de la documentation.

3. Lancez le fichier exécutable Wolfram Download Manager et suivez ses consignes.

Ensuite, installez la documentation.

Téléchargement des programmes d’installation de Mathematica + Documentation à partir de votre compte Wolfram

1. Quittez toutes les installations précédentes de Mathematica en cours d’exécution sur votre machine.
  2. Dans l’onglet « Products & Services » (Produits et Services) de votre compte Wolfram, sélectionnez Wolfram Mathematica.

3. Sous « Access ► Desktop », cliquez sur « Download » pour télécharger le gestionnaire de téléchargement Wolfram qui regroupe les programmes d’installation du produit de base Mathematica et de la documentation.
  4. Lancez le fichier exécutable Wolfram Download Manager et suivez ses consignes.

Ensuite, installez la documentation.

Installation de la documentation

Le gestionnaire de téléchargement confirme la fin du processus.

1. Cliquez sur « Launch » pour installer la documentation de Mathematica.

2. Attendez la fin de l’installation.

Installation de Mathematica

La boîte de dialogue de configuration de Mathematica s’affiche ensuite.

1. Cliquez sur « Next » pour commencer le processus d’installation.

2. Cliquez sur « Next » pour installer Mathematica dans le répertoire par défaut.

3. Cliquez sur « Next » pour inclure wolframscript à votre installation.

Si vous préférez ne pas installer wolframScript, sélectionnez « Choose components to install » (Choisir les composants à installer) dans le menu déroulant et décochez la case située à côté de wolframScript, puis cliquez sur « Next » pour continuer.

4. Le programme d’installation ajoute des raccourcis Mathematica au menu de démarrage de Windows dans le dossier Wolfram Mathematica.

Pour faire apparaître les raccourcis dans un autre dossier, cliquez sur « Browse » et sélectionnez un répertoire. Si vous préférez ne pas créer de raccourci dans le menu Démarrer, cochez la case « Don’t create a Start Menu folder ».

Cliquez sur « Next » pour continuer l’installation.

5. La fenêtre « Remove Other Applications » (Supprimer les autres applications) n’apparaît que si des versions plus anciennes sont installées sur l’ordinateur. Sélectionnez les anciennes versions de Mathematica que vous souhaitez désinstaller, puis cliquez sur « Next ».

6. La configuration de l’installation de Mathematica est terminée. Cliquez sur « Install » pour commencer l’installation.

Attendez que le processus d’installation se termine.

7. Pour lancer Mathematica, cliquez sur « Finish ».

L’installation est maintenant terminée.
Ensuite, activez Mathematica.