Comment configurer Mathematica sous macOS ?

Si votre organisme a activé l’accès aux produits Wolfram par le biais de l’authentification unique (SSO), consultez la page : Comment activer un produit Wolfram en utilisant l’authentification unique (SSO) ?

Pour installer Mathematica sur votre machine macOS, vous devez d’abord télécharger Mathematica. Les programmes d’installation de Mathematica Student Edition se trouvent dans votre compte Wolfram. Tous les autres programmes d’installation de Mathematica se trouvent dans le portail utilisateur Wolfram.

Nous recommandons d’utiliser le gestionnaire de téléchargement Wolfram (« Standard Download ») pour le programme d’installation de Mathematica et le programme d’installation de la documentation. D’autres gestionnaires de téléchargement et programmes d’installation sont disponibles dans le portail utilisateur ou dans votre compte Wolfram. Sans gestionnaire de téléchargement, il faut lancer les installations manuellement.

Depuis la version 13.0, un seul programme d’installation de Mathematica pour macOS permet d’installer le produit sur le matériel Apple Silicon et Intel.

Téléchargement des programmes d’installation de Mathematica + Documentation à partir de votre Portail Utilisateur Wolfram

1. Quittez toutes les installations précédentes de Mathematica en cours d’exécution sur votre machine.
  2. Si vous avez une version de Mathematica installée dans votre dossier Applications, renommez-la.
  3. Sur la page des produits dans votre portail utilisateur, cliquez sur le lien macOS dans la rangée « Mathematica + Documentation » et dans la colonne « Standard Download ». Ce lien permet de télécharger le gestionnaire de téléchargement Wolfram pour Windows qui regroupe les programmes d’installation du produit de base Mathematica et de la documentation.

4. Double-cliquez sur le fichier dmg téléchargé pour lancer le gestionnaire de téléchargement et suivez ses consignes.

Ensuite, installez la documentation.

Téléchargement des programmes d’installation de Mathematica + Documentation à partir de votre compte Wolfram

1. Quittez toutes les installations précédentes de Mathematica en cours d’exécution sur votre machine.
  2. Si vous avez une version de Mathematica installée dans votre dossier Applications, renommez-la.
  3. Dans l’onglet « Products & Services » (Produits et Services) de votre compte Wolfram, sélectionnez Wolfram Mathematica.

4. Sous « Access ► Desktop », cliquez sur « Download » pour télécharger le gestionnaire de téléchargement Wolfram qui regroupe les programmes d’installation du produit de base Mathematica et de la documentation.
  5. Double-cliquez sur le fichier dmg téléchargé pour lancer le gestionnaire de téléchargement et suivez ses consignes.

Ensuite, installez la documentation.

Installation de la documentation

Le gestionnaire de téléchargement confirme la fin du processus.

1. Cliquez sur « Launch » pour installer la documentation de Mathematica.
  2. Cliquez sur « Continue ».

3. Cliquez sur « Install » pour installer la documentation à l’emplacement par défaut.

4. Attendez la fin de l’installation.

5. Cliquez sur « Close » pour terminer l’installation de la documentation.

Installation de Mathematica

La fenêtre du programme d’installation de Mathematica s’affiche ensuite.

1. Faites glisser l’icône Mathematica vers l’icône du dossier Applications.

2. Attendez la fin de l’installation.
  • Mathematica est maintenant installé dans votre dossier Applications.
  • Ensuite, activez Mathematica.

Installation de wolframscript

Mathematica est également fourni avec le programme d’installation facultatif wolframscript.

1. Revenez à la fenêtre d’installation de Mathematica.

2. Double-cliquez sur l’icône wolframScript.pkg pour exécuter le programme d’installation de wolframScript. La boîte de dialogue « Install wolframScript » s’affiche.

3. Cliquez sur « Continue ».

4. Cliquez sur « Install » pour installer wolframScript à son emplacement par défaut.

5. Cliquez sur « Close » pour fermer le programme d’installation de wolframScript.

L’installation de wolframScript est maintenant terminée.