Como instalar o Wolfram Desktop no Linux?

Se sua organização oferecer acesso aos produtos Wolfram por autenticação de assinatura única (SSO) consulte o artigo Como ativar um produto Wolfram usando autenticação de assinatura única (SSO)?

Para configurar o Wolfram Desktop em computadores Linux, faça o download do produto e de sua documentação acessando a Wolfram Account, instale ambos em sua máquina e ative o Wolfram Desktop ou faça o login usando as credenciais de sua organização.

Nota:

• O Wolfram Desktop pode ser instalado sem sua documentação. Qualquer busca por documentação em sua instalação do Wolfram Desktop redireciona para o Centro de Documentação de Sistema & Wolfram Language online e requer uma conexão ativa de internet.
  • O instalador do Wolfram Desktop para Linux é um script bash executado no terminal Linux. Se não estiver familiarizado com o terminal, leia um breve guia sobre como usar o terminal. A configuração é uma caixa de diálogo fácil de seguir. Siga as instruções correspondentes para instalar de um script baixado.

Download dos instaladores do Wolfram Desktop + Documentação

1. Feche todas as instalações anteriores de produtos Wolfram que estejam em execução no seu computador.
  2. Acesse a página Wolfram Account.
  3. Navegue na guia Products and Services e selecione Wolfram|One.

4. Na seção Desktop, clique no botão Download em “Desktop app + local documentation” para efetuar o download do instalador do Wolfram Desktop. Aguarde a instalação ser concluída.
    Alternativamente, para instalar apenas o produto central ou a documentação, consulte todas as opções de download e versões anteriores.

Instalação da Documentação

1. Abra um terminal e altere o diretório onde o instalador da documentação se localiza. Por exemplo, se o instalador estiver no desktop, execute:
     cd Desktop
  2. Instalar a documentação da Wolfram Language em seu local padrão normalmente requer privilégios administrativos.
    Use o comando sudo para executar o script do instalador nesse caso. Por exemplo, se o instalador se chamar “DocumentationInstaller.sh”, execute:

sudo bash DocumentationInstaller.sh

sudo solicita que a senha seja inserida na máquina. Após inseri-la, o instalador inicia.
    sudo pode ser omitido ao instalar em um local onde se tem as permissões necessárias de escrita.

O instalador solicita se deve proceder com a instalação da documentação, uma vez que todos os usuários do computador poderão utilizá-la.

WARNING: Wolfram Language 14.0 English Documentation is protected by copyright law and international treaties. Unauthorized reproduction or distribution may result in severe civil and criminal penalties and will be prosecuted to the maximum extent possible under law.

All users of this computer will be able to use this software.

Proceed with installation? (y/n)
    >

3. Para instalar a documentação, digite “y”; caso contrário, digite “n”.
  4. Aguarde a instalação da documentação da Wolfram Language ser concluída.

Instalação do Wolfram Desktop

1. Inicie o instalador baixado do Wolfram Desktop.

sudo bash ProductInstaller.sh

O instalador solicita que o diretório de instalação seja informado.

Enter the installation directory, or press ENTER
    to select /usr/local/Wolfram/WolframDesktop/14.0:
  2. Pressione ENTER para instalar o Wolfram Desktop no diretório padrão.

Caso contrário, digite o caminho completo do arquivo no diretório de instalação desejado e pressione ENTER.

O instalador solicita que seja escolhido onde deseja colocar os executáveis.

Type the directory path in which Wolfram Desktop
    script(s) will be created, or press ENTER to select
    /usr/local/bin:
  3. Pressione ENTER para inseri-los no diretório padrão.

Caso contrário, se desejar inseri-los em outro local, digite o caminho completo do arquivo e pressione ENTER.

O instalador pergunta se deseja instalar o wolframscript, um complemento opcional para executar o código em Wolfram Language para ser rodado da linha de comando ou usando um script.

WolframScript allows Wolfram Language code to be run from the command line and from self-executing script files. It is always available from /usr/local/Wolfram/WolframDesktop/14.0/Executables/wolframscript. WolframScript system integration makes the wolframscript binary accessible from any terminal, and allows .wls script files to be executed by double-clicking them in the file manager.

Install WolframScript system integration? (y/n)
  4. Para instalar o wolframscript, digite “y”; caso contrário, digite “n”.
  5. Aguarde a instalação ser concluída.
  6. Abra o Wolfram Desktop para começar a usá-lo. A caixa de diálogo de ativação de produto Wolfram será exibida.

7. Clique em Continue e ative o Wolfram Desktop usando suas credenciais da Wolfram ou o método de acesso por autenticação SSO de sua organização.

O Wolfram Desktop foi instalado e ativado.